赣教时评
  • 打通思政课师生的“心灵壁垒”
  • 严辰辰2019年06月17日 16:52

“你讲的内容高大上,我听不懂”“你的课不是专业课,学了也没用”“你太古板了,我们没有共同语言”......类似这样的话是学生对思政教师的固有印象。学生带着这种排斥的心理与态度去接触思政课,那么思政课就无法真正达到入脑入心。“办好思想政治理论课关键在教师”。如何跨越师生心灵间的“鸿沟”是思政课亟待解决的难题与关键点。

教学内容:“高大上”到“接地气”

如何让高大上的思政课变得接地气?首先,教材内容要做到“三个衔接”。与学生知识体系相衔接,与学生的关注点相衔接,与学生个性化相衔接。为此,教师在讲授课程前,要专门了解所带班级学生的专业特色。在每堂课前、课间、课后,主动与学生沟通,掌握学生日常关注点、话题点,紧跟学生步伐。每堂课都会根据学生最感兴趣、最新、最近的素材作为讨论点,引发学生激烈讨论与思考,渗透理论知识。其次,教学内容须更具感染力。如何让枯燥的内容鲜活起来?抓住笑点与泪点。例如,在台风天气记者们仍然坚持在第一线发回报道,中间有笑点,刚开始播放就引起学生哄堂大笑,课堂气氛顿时活跃起来了,也让具有困意的学生打起了精神。紧接着,针对这种敬业精神及时提问,让学生思考。学生并没有排斥这个话题,反而积极参与讨论,从而引导出正确的价值观与职业道德观。

师生关系:“独角戏”到“大合唱”

打破传统严肃威严的教师形象才能改变教师唱独角戏的状态。想要跟学生有得聊就必须要接住学生的“梗”。关注网络上热词,将文本话语转化口头语言,掺杂网络词、流行词,加入适度幽默,激发学生兴趣点。像“蔡徐坤打篮球”“盘它”“流浪地球”“生僻字”等等热词在课堂上巧妙运用,会让学生更轻松理解知识,缩小师生距离。另外,尊重与鼓励学生大胆发言。很多学生文化基础薄弱,恐惧答题,害怕犯错。要经常鼓励并尊重学生,对正确答案给予及时肯定,对错误回答进行积极引导,为课堂营造一种积极向上的活跃氛围。微笑增加亲和力,激情带动感染力。在课堂上时刻保持活力与激情,以情感人,只有自信才能他信。在授课中用真挚的感情带动学生,学生才能被带进特定情景,信教师,信课程。同时,时刻保持微笑,给学生一种亲和感,让学生站在平等的立场上进行交流,实现教学相长。

教学方法:“纸上谈兵”到“躬行实践”

首先,采取学习通等信息化手段教学,一方面便捷教学,节约课程时间。另一方面,多样化教学手段吸引学生眼球,优化教学。其次,实践—理论—实践的教学方式。调查学生实际需求与困惑,以问题为导向,总结分析问题,将其与课程理论相结合,最后用于解决现实问题。正如,经常发布一些最新、最热点时政信息,整个班级在同一个平台进行讨论,让学生互评,老师逐个点评,引导其完善回答。老师将每个阶段,学生政治素养变化跟大家分享与讲解,让学生看到理论知识的魅力,个人政治素养的提高。旨在提高学生思考问题、分析和解决问题的能力。让学生认识到思政课的实用性。

(作者简介:严辰辰,江西旅游商贸职业学院教师。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 严辰辰点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护