赣教时评
  • 让“西迁精神”在新时代绽放光芒
  • 刘勇2018年11月23日 23:17

11月 22 日上午,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在南昌大学举行。报告团成员用朴实的话语、真挚的情感深情讲述了“西迁人”感人至深的先进事迹,再现了60多年来一代代西交人扎根西北大地,献身祖国建设的历史场景。报告感人肺腑,催人奋进。

为适应新中国大规模工业建设需要,1955年,国务院决定交通大学由上海内迁西安。翌年7月和8月,满载交大师生员工的专列开赴西安。从此交通大学历史掀开新的一页。60多年来,西安交大坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的定位和目标,为国家特别是西部地区培养了大批优秀人才,创造了许多重大科技成果,形成以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”。

2017年11月30日,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写信,汇报学习党的十九大精神的体会和弘扬奉献报国精神的建议。很快,习近平总书记对来信作出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意。希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。习近平总书记给西安交大老教授来信作出重要指示,不仅使西安交大师生倍受鼓舞,也在全国引发强烈反响。2018年新年贺词中,习近平总书记说:“2017年,又收到了很多来信……其中有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”习总书记的重要指示,进一步明确了“西迁精神”的时代意义,为我们实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴注入了强大精神动力。

精神立则人格立,精神强则国家强。“西迁精神”不仅是西安交通大学的宝贵精神财富,更是新中国广大知识分子爱国奋斗、无怨无悔高尚情操的光辉写照。站在新的历史起点上,我们要传承好“西迁精神”。

一是掀起学习热潮。西安交通大学老教授年轻时立志报国的高贵品德,无疑是鼓舞我们奋力前行的精神财富和不竭动力。我们要把学习“西迁精神”和学习全国教育大会精神相结合,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。要以交大“西迁人”的先进事迹为榜样,深刻学习领会习近平总书记关于教育事业“九个坚持”的规律性认识,在六个方面“下功夫”,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

二是发扬优良传统。“支援大西北,到祖国最需要的地方去!”上世纪50年代,国家一声召唤,4400多名师生毅然放弃相对舒适的生活条件,义无反顾地踏上了西行列车,扎根西部,投身祖国大西北建设中。“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”“我是祖国螺丝钉,哪里需要哪里拧”,他们把个人得失放在国家利益之后,把个人选择融于国家需要之中,甘愿舍弃优越的生活条件,义无反顾迁往大西北。作为教师,要以“西迁人”为榜样,传承西迁精神,把对祖国的深情大爱、对时代的如火热忱,落实到行动之中,落实到教书育人中,不断强化“教师是第一身份、上好课是第一要务、关爱学生是第一责任”意识,落实立德树人根本任务,培养更多创新型、复合型、应用型人才,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷做出贡献。

三是矢志艰苦创业。交通大学西迁及迁校之后扎根西部办学60余载的峥嵘岁月,演绎了一部永远听党话、坚定跟党走、筚路蓝缕、艰苦创业的奋斗史诗。艰苦创业就是在艰苦的环境和条件下矢志不渝、开拓进取、奋斗不止,自力更生、奋发图强、不怕困难、不畏艰难。艰苦创业是一种责任担当、使命追求、情怀境界。艰苦创业的“西迁精神”传承和发扬了中华民族自强不息、生生不息的优秀传统文化,是中华民族优秀传统文化的当代展现。新时代是奋斗者的时代,我们要弘扬西迁精神与弘扬井冈山精神相结合,发扬艰苦奋斗的优良作风,涵养“功成不必在我”“成功路上必有我”的胸怀和境界,一步一个脚印,用自己的双手和汗水,在艰苦创业中成就事业新辉煌。

(作者简介:刘勇,江西工程学院党委办公室主任,讲师,教育硕士,在《中国教育报》、《江西日报》、江西教育网等媒体刊有作品多篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。


征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,是否采用,我们会在两个工作日内给予回复。稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 刘勇点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护