赣教时评
  • 青年大学生应带着责任与使命“三下乡”
  • 丁君朋2018年07月12日 16:21

近段时间以来,全国大学生暑期“三下乡”活动正开展得如火如荼,各大高校纷纷组织大学生“三下乡”队伍,赶赴乡村基层,为万千农民带去了新文化与新技术,让他们也能切实感受到新时代潮流下的社会巨变。

当前,正值我国2020年实现农村贫困人口全部脱贫目标的关键时期,各大高校的“三下乡”实践队伍也尤为重视“扶贫攻坚”,成立了众多“扶贫队伍”。帮助人民群众脱贫既是党对人民作出的庄严承诺,更是社会发展进程中必须要完成的一项绝对任务。党和国家为此也实施了众多举措。例如,派出扶贫干部扎根乡村帮助群众脱贫致富;又如,改革产业结构,提出符合乡村振兴战略的经济计划,帮助群众从产业发展上真正脱贫。而参加“三下乡”扶贫任务的青年大学生也更应有这份担当和责任。

青年大学生应带着任务“三下乡”,在实践活动过程中,有才干、有本领、有知识的大学生真正下到基层,为乡村的发展带去了新智慧与新思维。同时这也在提醒某些扶贫队伍不要局限于固有的扶贫方式,而是要创新思维,探索新的扶贫方式,要为新时代的扶贫任务注入新动能。例如,江西应用科技学院“村土地合理利用规划编制”服务队走进江西省赣州市开展暑期“三下乡”实践活动,队员们用自己专业所长,对当地土地进行了精准测绘,为当地产业发展提供了土地规划数据。

新思维、新眼界、新创造,我们虽然不能保证大学生一定能够给当地带来立竿见影的扶贫效果,但却能够为当地发展提出新的思路,提供新的选择,在一定程度上开拓了当地的发展视野,有利于扶贫任务的实施。

新时代,新要求,面对当前瞬息万变的社会,当前的扶贫任务层次更高,难度更大。这也要求“三下乡”的青年大学生必须与时俱进,融入到社会发展中去,才能傲立时代潮头。大学生暑期“三下乡”实践活动为基层群众带来的不仅是新思维,还有新技术。

“互联网+”“VR”“AI”这些新名词正随着大学生们的脚步逐渐传入乡村,传进群众耳中,让基层人民群众也实实在在感受到了新技术带来的便利与神奇。这也告诉群众,乡村脱贫不一定要靠种植业、不一定要靠传统零售业,新技术更能带来新的发展契机。如,农产品与互联网的结合,可以让销售渠道遍布世界;又如,旅游业与“VR”技术的结合,让其产业更富有趣味与生机。这些新兴技术,在乡村中的群众往常其实并无多少人接触了解,大学生下基层传播这些新知识,虽不能形成完整的发展体系,但足可以为当地群众打开一扇致富的新大门,助推他们前行发展。

青年大学生应带着责任与使命“三下乡”,关键在于能否沉得下心,真正为群众去考虑。事实证明,我国高校的大部分“三下乡”实践团队都是能受得了苦,熬得住累。青年大学生奉献的背后其实是国家担当的具体表现,“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”,当代青年就该建功新时代,为社会进步作出自身的一份贡献,为祖国发展提供前行动力,为民族复兴积聚起伟大复兴力量,而“三下乡”实践队伍的队员们就充分体现了当代有为青年的担当与责任感。

(作者:丁君朋,未来网评论员,人民论坛网评论作者,澎湃新闻网特约评论员。发表文章约百篇。现供职于江西应用科技学院网络评论与传播中心。)

编辑:吴永亮 审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。


征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,是否采用,我们会在两个工作日内给予回复。稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 丁君朋点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护