赣教时评
  • 考生过度放纵问题突出,家长们要积极引导
  • 朱求敏2018年06月14日 14:18

6月13日晚,一男生高考结束后疯玩3天3夜,最终昏倒送医的新闻爬上微博热搜榜引发关注。然后就在高考结束当晚,贵州一考生抱着被子进网吧,准备决战通宵。这些事件反应了高考结束后学生非正常,非理性的“井喷式”放纵行为,令人担忧。

高考结束,考生从紧张激烈的学习环境中释放出来,不再需要整天面对练习题和试卷,他们有大把的时间和精力投入到考后的活动中来。高考结束后伴随着吃不完的毕业饭,永不停息的聚会,考生成为KTV、游戏厅、网吧的常客。没有学业的束缚,部分家长心疼孩子为高考付出的辛苦,对此放任。这些考生没有时间观念,无节制的放纵自己,沉溺于费神耗力的活动中,最终的结果是浪费了时间和精力,掏空了身体,熬夜通宵上网,社交不仅会打乱人体的生物钟节奏,严重的话还可能患上失眠,焦虑,抑郁等症状。

“井喷式”的放松行为每年屡见不鲜,且有愈演愈热的迹象。从考生酒桌上饮酒过度被送医院治疗到暴饮暴食,剧烈运动导致昏厥猝死等新闻不断被曝光在网上,这绝不是危言耸听,而是切切实实发生的事情。在高考结束与被高校录取前这段时间,考生既要承受因考试成绩和自己预期有较大差距而产生的焦虑和自责,又要承受因等待录取而产生的心理煎熬,这些都会让刚刚摆脱高考压力的考生继而进入另一个心理压力期。在这种情况下,生活经验少,自我疏导能力差的考生往往易引发心理疾病,严重者可能采取极端行为。为了避免遗憾的发生,关心“后高考症候群”刻不容缓。

离开了学校,父母是孩子的第一监护人,在监护考生身心健康方面担负着义不容辞的责任。家长应该意识到,孩子的压力不仅仅存在于高考前,高考结束后,一根紧绷的弦突然松了,这让一些考生感觉十分不适应,不知所措,没了目标,一些考生却出了健康问题。家长们应该正确疏导考生考后心理,并且引导考生度过一个有意义的假期。家长们应该时常关注孩子的日常饮食及活动安排,引导考生考后放松不能过度,应该是一种积极休息,给他们安排适当的体育锻炼,或一同出外旅游,还可以进行一些“调整性学习”,以便早点考生实现角色转换。家长应尽早发现学生异常心理的苗头,尽早释放考生心中的不快,让考生在上大学之前,拥有健康的心理及体格,以应对接下来的学习与生活。

家有考生的家长们应积极的参与考生的暑期计划安排,让他们能够拥有一个美好又有意义的暑假。


(作者简介:朱求敏,江西师范大学科学技术学院2016级传播学专业学生)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。


征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,是否采用,我们会在两个工作日内给予回复。稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 朱求敏点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护