讲好职业学校的扶贫助学故事

更新时间 2017年07月12日

讲好职业学校的扶贫助学故事

江西省商务学校

江西省商务学校是一所中职学校,学生当中,大多数是农村孩子,这些孩子中多数家庭经济条件较差,有不少是留守儿童或单亲家庭孩子。即便是城市户籍学生,其家庭的经济社会层次也比较低。因此,贯彻国家扶贫助学政策,做好中职学校的扶贫助学工作,是学校工作的一个重要方面。

近年来,我校秉持职校就要扶贫、职教就是扶贫的理念,坚持把扶贫助学作为学校人才培养的一项重要工作来抓,在落实国家中职资助政策、创造性开展扶贫助学和促进就业创业脱贫等方面讲好职业学校的扶贫助学故事。

一、中职资助是政府民生工程,讲好职教扶贫的国家故事

中职免学费和国家助学金是政府重视职业教育、精准扶贫的好政策,是民生工程,具有政策性强、受益面广、资金量大的特点。为落实好这一政策,我校专门设立学生资助管理中心,配备专职人员,明确责任,明确程序,好事办好,把党和政府的温暖传递到学生及其家庭。为了讲好中职资助故事,我们注意把握四点:一是突出政策性。我们制定了《江西省商务学校国家助学金管理实施办法》、《江西省商务学校免学费补助资金管理实施办法》,从学生申请、资助对象认定、审核公示、资金发放、监督管理等方面作了具体规定,做到规范操作,程序到位,保证国家资助真正资助给家庭贫困的学生。二是保证准确性。资助管理与学籍管理无缝对接,入学时学籍信息录入做扎实,异动信息月清月结,资助信息与学籍信息定期核对。多年来,我校中职资助做到了不重发一笔、不错发一次、不漏发一人。三是注重及时性。扶贫济困,贵在及时。每学期的助学金,力争本学期发放到位,最晚不超过下学期开学初。四是增强服务性。我们督查资助管理工作,不问助学金发放了吗,而是问学生收到助学金了吗。由于中职学生多数未满18周岁,与银行卡实名制衔接经常出现问题。为让助学金及时发到学生手中,我们不仅要跑好落实政策的最后一公里,还要跑好最后一百米。

二、扶贫与助学成才结合,讲好职教扶贫的校本故事

职教扶贫,重在扶志、扶智。近几年来,我校把扶贫与育人相结合,扶贫无形,润物无声。

奖学金助学金扶贫。结合“自信、自强、自立”育人目标,我们设立了“三自”奖学金、助学金,向贫困学生倾斜。2015至2016两年奖助贫困生279人次,奖助金额14.77万元。

勤工助学扶贫。学校确定食堂28个岗位、图书馆4个岗位,专门用于安排家庭经济困难学生勤工助学,人均月收入500元。这些学生既能获得一定报酬,也体会了挣钱的不易、生活的艰辛。

校园创业扶贫。为了解决部分贫困学生在校学习的生活困难,我校通过赣商创业园入驻项目的筛选,吸纳了80余名家庭贫困学生到创业园开展创业学习实践,至今开办了学生创业项目共有11家,创业项目包括财务咨询与结算、手工创意小工坊、美术用品、精品屋、格子铺、数码产品销售与维修、摄影与图片制作等,与学生所学专业紧密结合,集技术型、商贸型、服务型于一体,带动了一大批贫困学生参与创业实践。通过校内的学习创业实践,既培养了学生创业实践能力,创业产生的经济效益又有效缓解了学生在校的生活困难。

特事特办扶贫。信丰县一贫困村是省商务厅扶贫点。2名来自扶贫点的学生,除享受国家规定资助外,学校还减免一切杂费,真正是免费就读职业学校,毫无后顾之忧学习职业技能。我校2015级贫困学生李文艺被确诊为颅咽管瘤,高额的医药费对原本拮据的农村家庭雪上加霜。我校积极拓宽资助渠道,在校企合作企业进行宣传,其中江苏中和贸易有限公司获悉后,主动资助人民币1万元。

三、就业创业脱贫,讲好职教扶贫的出彩故事

通过高质量就业创业脱贫致富,是职教扶贫的长远之计、治本之策、出彩之处。我校坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,突出商科办学特色,一大批贫寒学子通过我校培养,投身大众创业万众创新,走上了职教一人、脱贫一家、带动一方的致富之路。我校2009届毕业生郭芳艳同学就是一个典型。

郭芳艳同学出生于上犹县一个农村贫困家庭,很小的时候,她和弟弟成为留守儿童,靠奶奶一手拉扯长大。2006年她就读我校后,适逢国家资助政策实施的第一年,她成为第一批沐浴这一阳光雨露的学生。顺利完成学业毕业后,她先就业后加入了千军万马大众创业的队伍。经过几年的打拼,发展到现在销售业绩多年一直位居当地同行业榜首,年销售额近千万元,产品展厅面积达1500多平米,拥有员工近百人,资产达千万元。郭芳艳同学不仅通过就业创业迅速脱贫致富,而且尽己所能,助学济困,先后资助了6名小学生和9名中学生,并承诺一直资助到他们上大学。她曾多次联合其他商家发起义卖活动,将所得利润的50%捐赠敬老院及贫困学生,使5所敬老院和50余名贫困学生受益。2015年,还安排了1名贫困大学生和3名中专生到企业就职。

2017年,经我校申报,省教育厅推荐,郭芳艳同学成功入选教育部“国家中等职业教育资助育人百名成才典型”。

我校虽然在职教扶贫方面做了一些工作,但与国家精准扶贫、教育扶贫的要求相比,与兄弟院校相比,还有不少差距。我们将认真贯彻此次会议精神,投入更多感情,投入更多资金,投入更多精力,继续讲好职教扶贫故事,让职教扶贫故事更加精彩。



 
 稿源:江西省商务学校 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号