广丰区教体局:变“输血”为“造血” 教育精准扶贫见真招

更新时间 2017年07月04日

“这次区教体局送给我的2头羊仔、5只鸡苗,让我就有发展养殖业的本钱了。”广丰区吴村镇普塘村扶贫低保户纪金河说起自己受惠于精准扶贫,感激之情溢于言表。近日,广丰区教体局为挂点的吴村镇各自然村贫困户送去了19只羊羔、206只鸡苗、9只鹅苗及部分马家柚树苗总价值1万余元。今年,像纪金河一样打算通过发展种植养殖业来拔掉“穷根”的精准扶贫户共有22户。

为深入推进教育精准扶贫,广丰区教体局按照“四个精准”要求,走产业脱贫之路,改“输血”为“造血”,为贫困人群早日脱贫带来更多曙光。

摸清底数 精准扶贫有的放矢

走进区教体局扶贫办公室,一排整齐的橱柜里中摆满了贫困户的档案资料,随机打开一份贫困户的档案盒,贫困户的基本情况就能一目了然,每一个贫困户的家庭收入、致贫原因及家庭发展种植、养殖意愿、脱贫计划等情况都详细记载在册。

“对每个贫困户,局机关干部都要逐一实地与贫困户进行了一对一的了解核实,并将了解到的每个贫困家庭的基本信息主动与吴村镇各村干部对接,做到精准帮扶。” 区教体局党委书记、局长周荣敏在局扶贫工作会议上反复强调。

同时,广丰区教体局机关扶贫干部还根据村里提供的信息和个人所掌握的情况为每一户精准扶贫户建立台帐,制定脱贫计划,明确帮扶措施,实现了实名制动态化管理,为精准脱贫工作奠定了坚实的基础。

精准脱贫 变“输血”为“造血”

 

“谢谢你们,我一定会好好饲养这些羊仔,增加家庭收入,早日摆脱贫困……”普塘村扶贫低保户饶燕华从区教体局党委副书记、副局长罗来福手中领到羊仔后,激动无比。

据悉,广丰区教体局按照“一户一策”的思路,结合工作实际,进一步拓宽贫困户对脱贫项目选择范围,确定了走教育扶贫和种植养殖产业发展之路的新思维,积极引导和扶持贫困户子女就读职业高级学校并帮助农户发展种植和养殖等优势产业。

为确保所有精准扶贫户如期脱贫,广丰区教体局将帮扶人力资源集中向贫困户聚焦,集中解决联系村、联系户的贫困问题,以“输血式”帮扶变“造血式”帮扶。为保障村民养殖、种植顺利成功,区教体局还与贫困户签订《畜禽养殖协议》,全程提供跟踪服务、技术支持,并承诺帮助贫困户进行后续销售,做到对贫困户“扶上马”又“送一程”,让贫困户通过自身劳动增收,切实改善贫困群众生活。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:广丰区教体局 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号