九江职业大学主要领导深入扶贫点调研指导精准扶贫工作

更新时间 2017年06月15日

日前,九江职业大学党委书记刘少华、校长马明亮带领学校相关部门领导,深入学校驻村帮扶点修水县征村乡洲上村调研指导扶贫帮扶工作,了解学校扶贫工作队驻村工作进展情况,走访慰问贫困村民。修水县征村乡党委书记、乡长及村干部陪同调研。

在村部召开的座谈会上,征村乡党委书记介绍了乡、村人口、产业、贫困户等基本情况,刘书记、马校长不时插话询问,了解村里水电站项目、村民饮用水、卫生、教育、文化等设施建设,了解村民主要收入,金丝黄菊的种植面积和销路情况。当了解到村里计划因地制宜发展休闲农业、乡村旅游来支撑新农村建设,刘书记、马校长表示肯定,要求学校有关部门和院部要充分发挥学校的人力资源优势,搞好主动对接,着手协助开展规划工作。刘书记强调,扶贫工作要精准发力,必须从产业和项目着手,提高“造血功能”,完成从输血到造血的转变,切实提高老百姓的收入。同时要结合党建、教育和健康扶贫,探索物质和精神结合的扶贫路子。

在驻村干部和相关人员的陪同下,刘书记、马校长实地察看了村卫生所、小学教学点和移民搬迁安置房建设现场,并深入贫困户家中走访慰问,送上慰问金。学校领导与扶贫对象促膝谈心,了解每户家庭的实际情况,鼓励他们建立起战胜困难的信心。在贫困户邱和平家中,当得知他妻子患有心脏病,女儿患有内风湿不能行走时,刘书记紧紧握着他的手,深情地说:“无论家中有多大的困难,对生活都不能失去信心,随着医疗水平的不断提高,相信我们的日子会过得更好。”刘书记指出,有党和国家的好政策、有市委市政府的坚强领导、有社会各界的关心支持,我们就一定会克服暂时的困难,共同迈上小康的道路。

九江职业大学驻村工作队第一书记舒生佐汇报了近期驻村工作情况。刘书记强调,精准扶贫、精准脱贫是中央打好扶贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会目标的重大决策部署。扶贫帮扶点是九江市委市政府交给我们的一项重要政治任务,我们一定要按照学校党委的决策部署千方百计不遗余力地完成好,交上令人满意的答卷。就下一步工作开展,学校领导提出了具体要求:一是要在精准扶贫、精准脱贫认识上牢固树立“四个意识”,自觉对标中央,向省委、市委看齐,在前期工作的基础上,进一步摸清情况,扎实做好“一对一”结对帮扶工作;二是要强化责任担当,上下联动,担当作为,分门别类列出脱贫整改问题清单,形成帮扶工作台账,抓紧推动各项扶贫项目落地生根;三是要结合洲上村实际,突出产业扶贫,落实教育扶贫和健康扶贫政策,努力争取上级对口部门项目资金支持;四是驻村工作队队员要积极宣传党和政府的精准扶贫、精准脱贫工作政策,让老百姓充分感受到党和政府温暖。工作中既要增强对村民的感情,扑下身子,把责任记在心中,扛在肩上,弯得腰、开得口,不耻下问,同时又要严守工作纪律,坚守工作岗位,沉得下、留得住,认真完成脱贫攻坚工作各项任务要求。

编辑:吴永亮



 
 稿源:九江职业大学 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号