新余市:依托“资助大数据” 助推“精准扶贫”

更新时间 2017年03月23日

新余市学生资助管理中心立足学生资助工作实际,围绕“资助与育人相结合”的工作思路和“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”的育人理念,借助“互联网+资助”工作手段,依托“资助大数据”助推“精准扶贫”,不断丰富资助工作内涵,成效显著。据统计,新余市2016年资助总金额达3630.0755万元,资助学生24942人次。

汇集大数据,趋势尽呈现。新余教育局学生资助管理中心通过分析各类数据达到整合全市资助信息的目的,剖析问题、把握方向。一是从性别、民族、培养方式和户籍性质等角度分析在校学生基本概况。二是从家庭经济困难程度、性别分布、民族分布、城乡分布、生源区域等方面统计家庭经济困难学生的基本情况,并分析了学生家庭经济困难的主要原因。三是通过对比2013-2016年资助数据,反映“奖、助、贷、补、勤、免、捐”七大资助项目的发展趋势,2016年学校资助金总量、资助学生规模、生均资助金额均持续增长,呈现出良好的增长态势。四是从公办学校和民办学校两个层面,从学生培养方式、资助覆盖面、生均资助金额等方面具体分析2016年各类资助项目执行情况。

依托大思路,实施重举措一是完善资助体系,全市形成了“奖、助、贷、补、勤、免、捐”七位一体的资助体系,努力实现“全覆盖”。二是创新资助方式,全市针对困难生设立了“微爱•基金”“微爱•远行”“微爱•助跑”等系列帮扶项目,解决困难生实际问题,帮助寒门学子完成学业梦想,努力实现“精准资助”。三是借力“互联网+资助”,近两年来,全市着力推进资助工作信息化建设,加大资助工作宣传力度,投入专项资金建设学生资助工作管理信息系统,将资助信息数据化、资助反馈实时化、资助成效显著化。

四方齐发力,彰显新特色一是制度有力,全市不断完善资助管理制度,制定“专项困补基金”等新制度新方法,严格评审10大环节,确保资助工作的规范性。二是监督得力,实施奖助学金师生评审团,实地走访慰问困难生家庭,深入各县级、学校资助管理机构调研交流,开发设计网络班级评议、困难生认定直通车等,保证资助工作的准确性。三是育人效力,通过实施勤助科研和实践项目、市场兼职、志愿者服务项目,深入落实各中职学校“学生成长成才发展计划”,拓展资助育人功能,增强资助工作的实效性。四是网络助力,通过开发建设学生资助工作信息管理系统,切实提升信息化管理水平,成立“微爱新媒体工作室”,打造资助工作“一网两微”媒介平台,培养资助工作宣传队伍,积极占领网络舆论阵地,传播资助“好声音”,提升资助工作的主动性。 



 
 稿源:新余教育局学生资助管理中心 文章作者:刘晓斌 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号