不辱使命、树“志”扶“智”

更新时间 2017年07月12日

 

不辱使命、树“志”扶“智”

——东坊村扶贫工作汇报

 

2015年8月省委教育工委、省教育厅扶贫工作队进驻吉水县八都镇东坊村,该村4个自然村共376户,其中22户为建档立卡贫困户。全村共有耕地面积2394亩,林地面积8840亩,水塘水库面积160亩,守着绿水青山,却是当地有名的贫困村,软弱涣散村。(年人均收入不足2200元)

工委书记黄小华,厅长叶仁荪同志均高度重视帮扶工作,召开了多次会议,进行了一系列的安排部署,成立了扶贫工作协调领导小组及协调机构,选派3位同志组成扶贫工作队。在委厅领导的亲切关怀指导下,工作队与全体村民“心往一处想、劲往一处使”,通过一年多来的“励精图治”至2016年底东坊村的扶贫工作在吉水县排名第一,22户贫困户全部实现脱贫。

一年多来,我们主要做了以下几方面的工作。

一、加强支部建设,统一思想,树立脱贫信念,真抓实干。

1.扶贫先树“志”。强化村委和党支部建设,树立攻坚脱贫的信心。工作队在村委党支部提出,以“党建+”为引领,加强党组织和村“两委”班子建设,将党员群众团结在村委党支部周围,同心协力奔脱贫。在村两委和工作队的组织下,广泛开展了“三严三实”和“两学一做”学习教育活动。村委党支部坚持每月至少组织一次党员学习,开展党员民主评议、上党员廉政教育课等活动。

2.深入调查研究,制定帮扶工作规划,明确帮扶目标对象。工作队扎根基层,深入田间地头,走家串户,开展实地调研活动,详细了解、掌握贫困村的基本情况,分析贫困村贫穷落后的原因,准确掌握各个贫困户的家庭情况、经济状况、致贫原因,以及贫困户的帮扶需求、脱贫愿望,同时,结合当地政府发展规划,由委厅帮扶工作协调领导小组牵头,组织多方磋商,周密制定了东坊村脱贫致富、创建美丽家园的三年发展规划。委厅领导先后12次带领各党支部正处以上干部38人次赴扶贫点开展帮扶工作,委厅机关从书记、厅长以下先后共有280多人次下到定点帮扶村协助开展工作。

3.确定帮扶措施,牵手委厅各处室以及直属院校结队帮扶。 2016年7月2日到6日,为隆重庆祝建党95周年,委厅机关联合厅属院校赴扶贫点开展了庆祝建党95周年系列主题党日活动,包括向基层党员开展“两学一做”教育宣讲,走访慰问困难党员,捐助贫困生,开展大学生暑期“三下乡”活动、大学生“学党史·听革命故事”教育活动,与吉水县委县政府联合举办了“深化‘两学一做’情系留守儿童慰问演出等。委厅领导于百忙之中赶赴扶贫点参加了慰问活动,委厅机关、直属各单位党支部(总支)还与东坊村委党支部开展了结对帮扶活动,先后有22个党支部开启了结对帮扶。

把“党建+”理念、拓展“连心、强基、模范”三大工程真正落实到基层党组织上。由此,党员群众的观念发生了根本性改变,由原来的软弱涣散村、上访村,成为人人积极推进新农村建设的示范村。

二、以问题为导向,突出教育扶贫兼治优势,“智”力扶贫,从根本上增加造血功能。

1. 推动恢复东坊村小学教学点,新建了教学楼。委厅已为此专项拨款50万元,现教学主楼已基本完成,预计2017年秋季启用。

2.开展关爱留守儿童爱心活动。

(1)举办留守儿童心理辅导讲座,赠送《留守儿童父母家庭教育指导手册》4000余册,爱心企业及厅直属单位给当地的八都中学、八都小学累计捐赠学习用品(文具、书包等)、体育用品(篮球、足球、乒乓桌等)等合计价值9.5万元人民币。

(2)资助贫困教师和贫困学生111人次,捐助金额合计8.1万元。

(3)主动联系爱心企业助养村里3名孤儿(5-10岁)至大学毕业,助养期间每人每月可领取生活、学习补助款300元。

(4)送寒门学子入大学。帮助贫困学子王明星同学申请到助学金,使他顺利进入了外省大学读书。

(5)多方筹资,救助病患学生。高一学生王志新白血病复发,王家因病致贫,委厅领导非常重视,发起爱心捐助活动,募集捐款12万元。

3.政策倾斜,“智”力扶贫,推动当地中小学基础设施建设,帮助学校申报项目,提升档次。比如,增加拨款,帮助改造八都中心小学,申报首批“全国青少年校园足球特色学校”,申报省级劳动示范基地项目;组织了多批次教师参加省内外培训,并请省内教学专家到中小学给教师现场做教学指导等。

三、优化种植结构,开展多种经营,造血扶贫,拓展致富之路。

1.指导村民成立专业合作社,发展30多户养殖户,通过与致富带头人和合作社共享技术,整合资源,做大做强畜牧业,确保稳定收入。东坊蔬菜基地直接向委厅直属院校及厅机关后勤中心供应无公害蔬菜,增加收入达10多万元。

2.加强农业实用技能培训,积极开展送资金、送科技、送信息下乡活动,使帮扶村每个劳动力基本掌握1~2门实用技术,从而切实帮助就业,扶持创业,不断提高贫困群众自我发展能力。做到贫困人员都能获得一技之长。

3、引进光伏发电项目,确保没有劳动能力的“五保户”“特困户”能有稳定的经济来源,预计每年人均增加收入1500元。

4、电商扶贫。由镇政府及邮政部门出资投入,在东坊村设立了特色农副产品网店,经营利润作为村集体收益,为建档立卡的贫困户多了一项保障。

回望近两年来的扶贫工作,委厅领导无微不至的关怀,工委组织部、厅直属机关党委、厅财务处和委厅各处室的大力支持和帮助,以及当地政府部门的全力配合和支持都给了我们莫大的鼓舞。在我们驻村期间,省扶贫和移民办对我们的工作给予了大力支持和指导,吉水县委、县政府相关部门多次认真听取我们的工作汇报,并在政策、项目和资金等方面给予了大力支持;八都镇党委和政府在工作、生活上都给了我们无微不至的关心和帮助。特此向尊敬的各级领导和同仁表示衷心的感谢!

 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号