打好教育扶贫“组合拳”,助推脱贫攻坚稳步发展

更新时间 2017年07月12日

        打好教育扶贫“组合拳”,助推脱贫攻坚稳步发展

井冈山市教育局  刘福明

今年初,我市在全国率先脱贫“摘帽”,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽’的贫困县。教育扶贫作为井冈山精准脱贫十大举措之一,井冈山市教育系统严格贯彻落实各级扶贫文件精神,按照省教育厅统一要求,在市委市政府领导下,紧紧围绕“全面改善,精准帮扶,多重资助,不落一生,扶智脱贫”这一目标,充分发挥教育在扶贫脱贫中的基础性、先导性、根本性作用,着力打好教育扶贫“组合拳“,精准施策,初步走出了具有井冈特色的教育精准扶贫之路。

一、聚焦“三园建设”,抓好教育扶贫的起跑“点”

井冈山受经济条件限制,贫困家庭受教育程度偏低,贫困代际传递现象突出,井冈山市教育局以义务教育均衡发展为契机,因地制宜出台了教育精准扶贫实施方案,聚焦“三园建设”,大力推进义务教育均衡发展,让每一个贫困孩子平等的共享优质教育资源,不输在起跑线上。

1.聚焦美丽校园建设。近年来井冈山市先后投入资金近亿元用于校园基础设施建设,相继实施了学校标准化建设,薄弱学校改造等150多个项目工程,改造学校35所,完成校舍建设面积3万平方米,运动场4万平方米,全市中小学办学条件进一步改善,办学特色进一步彰显,办学品味进一步提升,下七中学,畔田小学等一批农村学校在吉安市美丽校园评比中脱颖而出,成为我市美丽校园的样板校、示范校,成为孩子们学习成长的乐园。

2.聚焦信息化智园建设。大力推进“互联网+教育扶贫”工作新模式,我市先后投入1200万元完善农村学校信息技术基础设施建设,着力提升城乡学校教育信息化应用水平。目前,全市各级各类学校均实现“班班通”、“校校通”、“人人通”全覆盖、校园网络全覆盖、校园安监系统全覆盖,尤其是点对点“1+X”扶贫项目的开通和“一拖一”在线课堂的全面推广,使农村学校教学点师生足不出户便能共享城区优质教育资源,有效破解了农村学校开不足课,开不齐课的难题。

3.聚焦精神家园建设。采取优先补充农村师资力量,优先培训农村师资骨干,优先确保农村师资待遇保障等举措,着力锻造一支高素质的农村学校师资队伍,使广大农村教师安心从教、乐心从教、舒心从教,始终把教育当作自己永远的“精神家园”。近三年,我市共补充乡村教师200余名,其中90%补充到农村薄弱中小学一线教学岗位,培训农村中小学骨干教师3000余名,有力夯实农村教师队伍。2015年来,我市投入2300万元优先保障农村教师享受“三项”补贴政策及特殊岗位职称待遇政策,享受人数达956人,占全市教师总人数的67.3%。同时,大力实施“教师安居工程”,近几年投入资金1034万元,建设教师周转房180套,为所有村小及教学点教师改善生活条件,确保乡村教师安居乐教。

二、打造“三条主线”,构建教育扶贫的帮扶“线”

1.打造贫困学生资助的“基础保障流水线”。一是以“深入宣传政策、广泛收集信息、联动精准定位、快速落实政策、随机抽样回访”五大机制为载体,对全市所有建档立卡贫困户,建立到校、到户、到学生的教育精准扶贫大数据平台,从幼儿园开始全程追踪到大学,按奖、贷、助、补、免等资助政策给予多元资助,确保了帮扶政策及时准确地落到实处。2016年落实资金1140万元,资助贫困学生近3000人次。二是突破创新,优先确保贫困学生方便快捷地享受资助。如我市率先制定和实施高中红卡户学生免除学费和书本费政策,为贫困家庭减轻负担;率先实行所有建档立卡户高中学生不需公示直接进入我省贫困生库,为学生简化申办程序,使之更快享受到相关资助;率先对考入全日制普通高等院校和高等职业院校的建档立卡贫困户子女分别按8000元/人、4000元/人进行补助,助力学生求学之路。

2.打造贫困学生成长的“身心健康营养线”。一方面,积极实施农村义务教育学生营养改善计划,以完善学校食堂基础设施与后勤保障为前提,以食品和资金“两个安全”为基本保障,以学生及家长满意为目标,为全市50所农村中小学学校1.5万名学生每天提供“暖心饭”,为学生健康身体打下良好基础。另一方面,强化思想教育,大力开展“感恩有您”主题教育活动,通过一系列专题活动,教育和引导广大青少年学会知恩、心怀感恩、懂得报恩,形成感恩氛围,增强自强意识,为学生健康心理夯实基础。

3.打造贫困学生成才的“扶智就业出路线”。扶贫先扶智,治贫先治愚,井冈山市多措并举完善定向培养招生政策,积极面向农村贫困家庭定向培养人才,每年对建档立卡贫困户子女报考中招师范、水利、农业、林业“三定向”的加20分投档;在师范“三定向”指标中,每年切出不低于了20%的招生指标用于招录建档立卡贫困户子女,其中2016、2017年连续两年切出了30%的招生指标,共招收14名建档立卡户子女实现了教师梦想。同时,以技能培训为手段,依托市旅游职业中专整合全市各类培训项目,对有劳动能力的贫困户及贫困学生开展“1+1+1”培训,即让每1户有条件的贫困家庭至少有1人参加就业创业培训,掌握至少1项致富技能,以实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

三、实施“三个全覆盖”,挖掘教育扶贫的保障“面”

1.个人资助全覆盖。井冈山立足于建立让每一位建档立卡贫困学生至少享受一种以上社会资助的扶智脱贫工作机制。近年来,积极拓展社会爱心人士及团体加大对井冈山贫困学子的资助力度,引进各类社会助学项目近50种,资助人数近千人,每年资助金额超百万元,其中受助建档立卡贫困户学生超400人次,年帮扶金额达40余万元。例如从2015年起,湖南炎帝生物工程有限公司与井冈山市签订“百年树人”公益助学协议,一口气资助井冈山300名贫困生每人每月250元直至完成学业,其中建档立卡贫困户学生160余人;深圳游友爱心援助自2011年以来五年如一日资助井冈山200多名贫困学子每人每年1200元;中共江西省委一名共产党员用其著作稿费在井冈山市设立“信念助学奖励基金”,每年奖励品学兼优的9名应届高中毕业生等等。

2.学校帮扶全覆盖。积极推动学校共同体建设,在全市设立5个片区,扎实开展教师“走教”等各项帮扶活动,实现“以强带弱”,“捆绑发展”。同时,依托“强校+弱校”、“一拖一在线课堂1+X”等形式积极争取上级单位及各级各类名优学校加大对井冈山薄弱学校的结对帮扶,目前,我市所有学校均与沿海发达友好学校建立了结对帮扶关系,每年定期开展互访帮扶活动达数百次,极大提升了井冈山市教育的品质与高度。例如:上海七宝教育集团和我市宁冈中学、龙市小学结对帮扶;深圳中学和井冈山中学;深圳高级中学和七溪岭中学等等,基本实现帮扶学校全覆盖。

3.教师成长全覆盖。为促进井冈教育发展、激励井冈教师成长,学生成才,近年来我市积极吸引各类团体加大对井冈山市优秀教师的奖励与帮扶。社会各界慷慨解囊,纷纷出资在井冈山设立了诸多教育教学奖励金,比如井冈山(广东)同乡会奖,自2012年以来至今每年拿出10万元褒奖家乡教育系统优秀人才(设“优秀校长”、“十佳园丁”、“教坛新秀”、“师德标兵”、“教研先锋”、“明星班主任”等奖项),鼓励优秀教师扎根家乡,献身教育事业,引领教师走专业成长之路。同时,井冈山市人民政府从2014年起,率先在全省设立“井冈山市政府津贴奖”,每年拿出预算资金对有突出贡献的优秀老师进行300元不等的津贴制奖励,激发广大教师爱岗敬业,扎根教育。

在实施教育精准扶贫的过程中,我们虽取得了一些成绩,但还存在一些譬如精准识别难、动态管理复杂、资助渠道不够宽等问题。今后,我们将进一步改进方式方法,进一步加大教育精准扶贫力度,进一步挖掘社会力量参与教育扶贫,争取在教育扶贫的攻坚战中取得更好的成绩。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号