省教育厅召开教育扶贫领导小组会议

更新时间 2017年05月31日

5月26日下午,省教育厅召开教育扶贫领导小组会议,传达学习省委书记鹿心社在全省脱贫攻坚现场推进会上的讲话精神,讨论《教育脱贫攻坚“十三五”规划任务分解表》、《江西省建档立卡贫困学生电子档案信息系统工作方案》,并就下一阶段教育扶贫工作进行部署。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席会议并讲话。

叶仁荪指出,教育脱贫攻坚是关系民生的大事,承载着人民群众对未来的期许,是阻断贫困代际传递的重要手段。委厅上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实党中央精准扶贫、精准脱贫决策部署,进一步增强“四个意识”,以省委书记鹿心社提出的“核心是精准、关键在落实、确保可持续”为指导思想,背负起党和人民赋予的重要历史使命,全力打好这场教育脱贫攻坚战,确保如期实现既定目标,助力全面脱贫与全面小康的同步实现。

叶仁荪强调,实施好教育扶贫工程,要提高政治站位,着力解决教育扶贫工作的思想认识问题,精准实施好党中央国务院提出“五个脱贫一批”,解决老百姓从能上学到上好学、到同等机会上学、同等机会获得就业的问题;要做好精准文章,着力解决教育扶贫的前提和基础问题,以精准识别、精准施策、精准管理推进教育扶贫,确保我省到2020年,使贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、贫困的成效和质量进入全国脱贫第一方阵;要突出责任主体,着力解决教育扶贫的实际成效问题,委厅各部门和单位要积极承担好监管责任和主体责任,配合牵头单位,建立起工作协调机制,加强制度设计,做好系统设计,明确边界、定点帮扶,督促市、县级教育行政部门细化政策措施,切实提高支持政策和项目的执行效率;要强化宣传引导,着力解决教育扶贫的群众满意度问题,学习好、理解好中央政策,解释好、宣传好教育扶贫政策,总结好、推介好教育系统在教育扶贫的具体做法,切实推进教育精准扶贫工作。

叶仁荪还强调,教育扶贫的成效,不是一朝一夕之间就能够看到的,“十年树木、百年树人”,教育是面向未来的根本事业,需要“滴水穿石”的量变积累和坚韧毅力,尽最大努力,把教育扶贫这件大事做好、做实,以实际成效完成党中央国务院、省委、省政府确定的教育扶贫任务。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华主持会议。

编辑:吴永亮



 
 稿源:财务处 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号