牢记职责使命,助力精准扶贫

更新时间 2017年07月12日

牢记职责使命,助力精准扶贫

江西农业大学

一、提高政治站位,做好定点帮扶工作

我校新一轮定点帮扶点为大余县左拔镇云山村。该村是“十三五”省级贫困村,共有16个村民小组,519户,1951人。根据大余县扶贫部门调查核实,全村共有精准扶贫户108户348人。学校自觉提高政治站位,将定点帮扶工作列入重要议事日程,发挥科技、人才、智力优势,大力开展精准帮扶工作。经过两年来的努力,2015年已脱贫精准扶贫户17户65人;2016年已脱贫精准扶贫户42户144人;2017年预计脱贫精准扶贫户49户139人。

一是制定了帮扶的顶层设计。学校与镇党委政府,共同制定了三年帮扶工作规划,确定了“科技扶贫、资金扶贫、智力扶贫”三大工作思路。

二是精准帮扶发展养殖产业。我们从当地自然资源条件实际情况出发,组织养蜂专家面向全镇农户开展养蜂技术培训2次,赠送养蜂专业书籍和养蜂工具。出资4万元购买种蜂,1万元购买蜜源植物紫云英种子,帮助云山村发展养蜂产业。目前全村蜜蜂产业已初具规模。41户贫困户参与养蜂产业,去年每户分红1600余元。我校专门安排一名生猪养殖专家担任工作队员,常年驻村指导村民生猪养殖。全村现已发展到养殖规模200头以上的生猪养殖户10户。养猪场直接吸纳部分贫困户就业,人均月工资达到2000元,有效拓宽了贫困户脱贫途径。

三是精心做好贫困户精准帮扶。我校工作组今年动员31户贫困户自愿入股资金投入光伏发电,每户年收入将增加5000—6000元;协调贫困户流转土地200余亩种植罗汉果,可获得租金8万多元,同时就近就便安排贫困户就业30余人;介绍贫困户就近到矿山、竹筷厂就业36人,每人每月可实现收入2000元左右;鼓励43户农户入股建设标准化厂房,每年每户分红3600元。帮扶干部协同村“两委”鼓励农户发展电商产业,帮助群众每年销售农特产品30余万元,有效增加了农民收入。通过上述精准帮扶措施,今年云山村可全面实现贫困户脱贫目标。

四是打造实施美丽乡村。两年来,在我校工作组和当地政府的共同努力协调、争取下,省、市、县各级政府共投入资金600多万元,加快云山村的基础设施建设,助力脱贫攻坚工作。我校工作队与村干部、群众一起同吃同住同劳动,全程参与村级事务管理,村容村貌改造工作。目前,全村已基本实现村组和入户道路的硬化。全村完成了超过6公里道路硬化、7公里水渠改造、3000多平米的草坪硬化,受益村民达2910人次。村容村貌硬件设施大为改观。村里成立了农村生活垃圾专项治理理事会,在全村16个村民小组放置垃圾桶,改善人居环境和生产生活条件,切实提高了农民的生活质量。

五是打造坚强的村党支部战斗堡垒。我校出资为云山村购置5台办公电脑,基本达到村“两委”干部人手一台电脑办公,加强对村干部的电脑办公使用知识培训,提高了村干部的办公水平和效率。驻村“第一书记”带头认真贯彻民主集中制原则,坚持所有重大事项召开村民代表大会表决;带头落实好“三会一课”、组织生活会等制度。坚持村务公开制度,定期向全体村民公开村集体事项及财务开支情况。通过我校工作组,尤其是“第一书记”驻村带头示范作用,有效提升了云山村“两委”干部的凝聚力、战斗力,提高了村“两委”干部的内在素质和干部形象,从而赢得了全村百姓的尊重、信任、支持。

六是全面关心云山村贫困学生成长成才。2015年以来,我校党委书记、校长带头,每年都在全校机关干部当中,开展认领云山村儿童“微心愿”活动,帮助云山村的孩子们实现小心愿。2017年5月,我校机关党委组织开展了“点亮微心愿、共筑中国梦”活动,机关党员干部自愿认领云山村儿童微心愿143份,并于“六一”前将微心愿礼品送到了学生们手中。2016年8月,经我校争取到团省委支持,给云山村考上本科的4位学生予以每人5000元助学金。这一系列帮扶云山村孩子们心智的举措,为孩子们送去了江西农业大学的关爱和温暖,开启了云山村孩子们走出大山,成长长材的梦想。

二、坚持科技扶贫,支撑贫困地区特色产业发展

拔掉“穷根”,实现稳定脱贫,产业扶贫是重中之重。江西农业大学积极面向我省农业产业发展需求,深化校地、校园、校企合作,促进项目、人才、基地对接产业,努力做到“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。

一是以新农村发展研究院为依托,加强产业发展科技服务。

2013年,我校获准建立全省首个国家级新农村发展研究院。三年来,学校以新农村发展研究为依托,加强了服务江西产业发展的科技服务,探索建立了农科教相结合、教科推一体化的农业科技服务新模式。按照“校地、校园、校企”科技合作模式,围绕江西“水稻、生猪、油茶、脐橙、茶叶、弥猴桃、水产、花卉苗木、蔬菜、休闲农业”等特色优势产业,在上饶县、赣县、井冈山市等地的国家级农业科技园建立“农业科技综合服务示范试验基地”3个、建立江西特色产业示范基地30个、分布式服务站6个。学校共组建科技特派团97个,成员323名,在全省90多个县定期开展科技咨询、技术服务、现场指导等工作,为企业、农户解决实际问题。2016年10月,我校受国家科技部邀请参加全国扶贫日“科技精准扶贫论坛”,我校领导在论坛作“江西科技特派团助力贫困县脱贫”的典型发言,得到科技部和社会各界的肯定。

二是以产业技术创新联盟为平台,加强现代农业产业科技联合开发

2010年,学校作为理事长单位,围绕江西水稻种业技术创新链,联合全省科研院所、行业骨干企业,成立了全省农业领域的首家产业技术创新战略联盟——江西省水稻种业技术创新战略联盟。战略联盟以市场为导向,以推动生物技术等先进技术向水稻育种转移,提高我省水稻育种的创新能力,促进水稻新品种的选育,保证水稻种子质量,提高粮食综合生产能力,形成我省特有水稻育种核心技术,提升产业核心竞争力为目标,通过人才资源、设施与设备共享,育种材料和技术的交流与合作等体制机制创新,形成产业技术创新链以及持续稳定的产学研合作关系。

  1. 坚持智力扶贫,大力加强人才培养

  2. 习总书记多次强调,“治贫先治愚”“扶贫必扶智”。李克强总理指出,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。学校高度重视智力扶贫工作。

    一是落实教育部等五部委关于实施面向贫困地区定向招生专项计划,2012年起共投放计划290名。

    二是培养农民大学生。2012年,省委省政府启动实施“一村一名大学生工程”,学校是该工程指定的两家培养单位之一。5年来,学校把“一村一名大学生”培养工作作为重大任务,作为学校服务社会、服务“三农”、服务精准扶贫的重要举措,摆在重要位置,切实抓紧抓好抓细。学校成立了由主要领导担任组长,分管副校长任常务副组长、主要部门参与的专门工作领导小组,形成了齐抓共管的强大合力。我校遵循实际、实用、实践、实效的“四实”培养理念,遴选具有丰富“三农”理论知识和实践经验教师承担培养任务,紧扣学员特点和农业经济社会发展实际开展培养工作,形成了“学得好、用得上、留得住、带得动”的鲜明特色。五年来,累计培养农民大学生4232人,在校学生7822人。一批同学获得省劳动模范、全省优秀党支部书记等荣誉称号,许多同学成为当地老百姓致富的带头人,大批同学成长为新型职业农民的优秀代表。为充分发挥已毕业农民大学生示范带动的作用,我校还发起组建成立了15个县区农民大学生创业联盟,国务院副总理汪洋同志、中央农村工作领导小组副组长袁纯清同志,对创立“农民大学生创业联盟”给予高度评价,并向全国进行了推介。

    江西农业大学将以此次会议为起点,按照领导讲话要求,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻把教育扶贫使命记在心上,把教育扶贫责任扛在肩上,把教育扶贫任务抓在手上,撸起袖子加油干,为打赢脱贫攻坚战,为我省决胜全面小康社会作出新的更大贡献!



 
 稿源:江西农业大学 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号