江西应用技术职业学院多种途径写活“党建+”大文章

更新时间 2018年01月25日

日前,在江西应用技术职业学院举办的“‘喜颂党的十九大、讲好江西故事’党的知识竞答赛”中,11支代表队学生对党章党规、党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话、《党旗引领方向—江西高校党的基本读本》的知识点信手拈来,竞赛答题脱离了枯燥的死记硬背,结合自身体会做到活学活用、入耳入心。这样的学习成果,得益于江西应用技术职业学院在基层党建实践中,健全和完善“党建+”模式,让长期以来党建这项不容易见成效的“软”工作“硬”起来。

该校深入贯彻落实中央和省委关于加强基层党建工作的部署要求,强化党建工作对学校工作的主导引领地位,扎实开展“两学一做”学习教育制度化常态化,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议、党员活动日等党内生活制度,组织开展“一重温两研读”和“三联三创”主题实践活动。在此基础上,树立“党建+”思维抓党建,大力推行“党建+”教育教学改革、思想政治教育、创新创业教育、师德师风建设、人才培养、产学融合、技能大赛……党建工作思路更加清晰,党建工作视野更加开阔,党建工作领域得到拓展。

通过“党建+教育教学改革”,广泛推广“一课一例”,推进案例化课堂教学改革,在实践中凝练形成了课堂育人、实践育人、网络育人、全课程育人的“四元”育人模式;通过“党建+产学融合”理念,“中德诺浩”中德合作办学等项目持续推进,与广东明源勘测设计有限公司等企业的校企合作项目全面开花,在国土资源部的支持下牵头组织成立了江西国土资源职业教育集团,开启了集团化办学的新征程;通过“党建+技能大赛”,选择德才兼备的学生参赛,在2017年全国职业院校技能大赛中获得2个一等奖、2个二等奖、6个三等奖;通过“党建+师德师风建设”,把“党员身份”能亮出来,把“先进标尺”立起来,发挥“一个党员就是一面旗帜”的先锋模范作用。

在搞好自身建设的同时,该校各级党支部从实际出发,大胆转变工作理念,积极探索 “党建带团建,团建促党建”的新路子,着力在“带”字上下功夫,从组织上带,从制度上带,从实践中带,实现“周周有评比、月月有比赛”,形成了党团建设配套联动。在形式多样的团学活动中,结合“党建+思想政治教育”,充分发挥赣南红色文化资源的资政育人功能,写好“党建+”大文章。在深入开展“安全文明法制教育月”、“红五月革命歌曲大合唱”“中国梦•应用梦”等学校经营多年的特色校园品牌文化活动的基础上,通过“读书月”活动,引导学生阅读红色经典;通过演讲比赛,弘扬“雷锋精神、井冈山精神、苏区精神”;通过“向党的生日献礼”志愿服务主题党日活动,培养学生的人文关怀;通过“社会大讲堂”,普及社会主义核心价值观、法制意识和高尚人文素养……使“党建+”加出特色、加出实效、加出生命力。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西应用技术职业学院 文章作者:张武宏 谢若闲 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号