当前位置:首页>新闻动态

中共江西省委教育工委 江西省教育厅降低企业成本优化发展环境专项行动2017年挂点联系工作方案

日期:2017-05-05来源: 点击数:

为贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣字〔2016〕22号)和2017年全省工业崛起奖励表彰暨深化降成本优环境专项行动大会及全省降成本优环境专项行动领导小组会议精神,切实做好挂点联系及对口帮扶等重点任务,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央经济工作会议部署和省委、省政府要求,贯彻“创新引领、绿色崛起、担当实干、富民兴赣”新的十六字方针,紧扣“精准、深入”,围绕“降成本、优环境、解难题”主题,毫不松懈、持之以恒推进专项行动,着力帮助企业减轻负担,增强盈利能力,为全省经济持续稳定增长增添新动力。

二、目标任务

1.帮助做优发展平台。指导园区推进产业集群发展,协助理清企业发展思路,深化机制体制改革,加快科技创新,促进园区“转企升规”。

2.协调解决企业困难。积极落实税费减免等涉企优惠政策,协调解决融资难、用工难等生产要素制约问题,帮助争取各级各类项目和资金。

3.科学引导企业发展。积极培育企业家精神、工匠精神,更加注重发挥企业主体作用,激活其内生动力。要引导促使企业把“强创新、育品牌、拓市场”作为生存法则,用好用活各项政策红利,推进转型升级发展。

三、重点工作

1.开展实地调研。围绕“80条”政策兑现和“新20条”政策落地及园区、企业发展困难,开展入园入企实地调研。

2.对口帮扶企业联络。选派20名干部到对口联系的南昌临空经济区电子信息产业园和莲花工业园,重点联络两个园区20家企业(每个园区10家企业,其中好的企业5家、一般的3家、困难的2家)。进一步健全 “六员工作法”,完善委厅联络员“六项工作机制”,完善点对点服务企业,为企业发展出主意、想办法,发挥专业、信息优势,帮助企业争取改革试点、政策、项目、资金等方面的支持。

3.组织开展专家顾问团精准帮扶活动。进一步完善“帮扶专家数据库”,采取现场咨询、协同攻关、项目合作、建立科技服务站等多种形式为企业提供精准服务。

4.推进教授、博士入园入企驻点对接。根据委厅“百校联百园”“千博进千企”统一部署,对两个对口帮扶园区的重点企业及其他园区有需求的企业,根据实际需求,选派1名教授、博士到企业进行驻企联系,定点对接。

5.加强企业问题办理。对于企业提出的具体问题,由联络员指导企业通过江西省精准帮扶APP平台及时上报,切实为联系园区和企业解决问题。对职责范围内的企业诉求,着力上升到制度层面予以解决,对属于其他部门权限范围内的,提出建设性意见建议,实现入企帮扶点上突破到面上提升。

6.推进校企合作。充分发挥江西省校企合作信息服务平台作用,进一步完善平台功能,及时更新平台资源。进一步加强对企业需求信息采集力度,并进行及时发布,增强平台针对性和时效性。

7.加强宣传引导。继续在江西教育网设立“降低企业成本、优化发展环境”专栏,及时更新相关信息资源;继续引导全省高校积极参与降成本优环境专项行动。

四、工作举措

1.加强组织领导。成立以黄小华书记、叶仁荪厅长为组长的省委教育工委、省教育厅降低企业成本、优化发展环境专项行动领导小组,王晓阳副巡视员为副组长,办公室、组织部、宣传部、规划处、高教处、职成处、研究生处、就业办等部门负责同志为成员,统筹推进委厅帮扶工作。领导小组办公室设在高教处。

2.建立工作机制。建立现场办公制度,委厅领导定期召开领导小组现场办公会,深入园区、企业,主动收集企业困难和问题,建立健全台账管理。建立调度通报制度,每月向专项行动领导小组办公室汇报委厅工作进展,并及时转交需由省级层面或其他部门协调解决的有关问题。建立帮扶督查制度。委厅组成督导组,定期或不定期督促帮扶进度,检查帮扶效果,严肃帮扶纪律,确保归口帮扶联系干部到岗到位,各项任务落实到位。

五、时间安排

1.启动阶段(4月20日前)

(1)制订省委教育工委、省教育厅降成本优环境专项行动2017年工作方案。

(2)成立委厅专项行动领导小组。

(3)选派南昌临空经济区电子信息产业园和莲花工业园入企联络员20名,进行相关业务知识学习。

2.调研阶段(5月底前)

(1)高教处到南昌临空经济区电子信息产业园和莲花工业园进行前期调研,了解掌握园区总体概况和重点帮扶企业情况。

(2)委厅领导带队分别到南昌临空经济区电子信息产业园和莲花工业园进行座谈、调研、走访,摸清企业在融资、技术、用工、用地等方面存在的突出问题。

(3)联络员分别入企开展联络帮扶,形成对策分析报告。

(4)向省委常委、南昌市委书记殷美根同志汇报挂点联系园区和企业基本情况,以及挂点企业和联络员名单,听取省领导对挂点联企的要求。

(5)召开降成本优环境专项行动工作推进会。(8月开)

3.持续帮扶阶段(12月底前)

对走访调研、入企联络及江西省精准帮扶APP平台和江西省校企合作信息服务平台中企业反映的生产经营、重大项目推进、科技合作等方面的困难问题,按照“谁负责、谁落实”的原则,逐级梳理,列出清单,建立台账,协调解决。必要时请挂点省领导召开专题协调会研究解决。

组织高校专家学者,与园区、企业对接,开展精准帮扶活动,帮助企业解决技术难题,转化科技成果。积极联系省工信委和省政府金融办,开展产业链对接帮扶和金融定向帮扶活动。加强对企业存在问题的跟踪与协调,定期向殷美根同志和专项行动领导小组办公室汇报园区发展及问题解决情况。重大问题及时转交专项行动领导小组协调。

4.总结阶段(12月底)

对委厅专项行动工作进行全面总结,宣传推广好的经验做法和典型,针对存在的问题提出对策建议,为省委、省政府科学决策提供依据。

 

上一条:关于印发江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定的通知 下一条:江西省降成本优环境专项行动领导小组办公室关于建立园区、企业反映问题办理机制的通知

关闭