当前位置:首页>新闻动态

中共江西省委 江西省人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知

日期:2016-11-30来源: 点击数:

各市、县(市、区)党委和人民政府,省委各部门,省直各单位,各人民团体:

为深入推进供给侧结构性改革,切实降低企业成本,优化企业发展环境,提升企业盈利能力,促进全省经济持续健康发展,确保实现“十三五”良好开局,省委、省政府决定,在全省开展降低企业成本、优化发展环境专项行动(以下简称专项行动)。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央经济工作会议部署和省委、省政府有关改革要求,以“降低企业成本、优化发展环境”为主题,开展形式多样的专题活动,着力帮助企业减轻负担,增强盈利能力,保持竞争优势,助推转型升级,为全省经济持续稳定增长增添新动力。

二、基本原则

坚持统筹部署与精准施策相结合。认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于供给侧结构性改革的部署要求,科学谋划,统筹推进,研究制定系统性的政策措施。坚持问题导向,从企业反映最突出的问题入手,精准施策,标本兼治,切实提高政策措施的针对性和有效性。

坚持市场主导与政府引导相结合。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,运用市场机制,弘扬企业家精神,引导企业自主创新转型发展。更好地发挥政府作用,加强组织引导,强化协调服务,努力营造公平公正的市场竞争环境。

坚持立足当前与着眼长远相结合。在采取针对性措施、狠抓政策落地、尽快取得成效的同时,遵循市场经济、法治社会要求,从改革开放、创新转型、改进监管、改善服务等方面出台配套措施,努力营造有利于企业持续发展的营商环境。

坚持外部扶持与内部挖潜相结合。充分发挥各方面积极性,一方面通过减税降费、金融支持、简政放权等政策举措,有效降低企业外部成本,另一方面通过引导企业内部挖潜,提升生产效率和管理水平,增强盈利能力,保持竞争优势。

三、重点任务

为更好地把握降低企业成本、优化发展环境的方向与路径,切实提高专项行动的质量和水平,重点抓好五个方面十六项工作。

(一)抓好政策出台

1.出台若干意见。按照“情况要摸清、目标要明确、任务要具体、责任要落实、措施要有力”的要求,制定出台若干意见,切实降低企业成本,优化发展环境。

2.制定政策汇编。对中央和省里出台的、目前仍在执行的惠企政策,分门别类进行梳理汇编,进行专题公布和宣传,形成企业看得懂、用得上的政策体系。

3.编印咨询联系表。详细提供每条政策相对应的咨询单位、联系人、联系电话和电子邮箱,方便企业快捷地“按图索骥”与政府部门沟通联系。

(二)抓好动员宣讲

1.全面动员部署。召开全省降低企业成本、优化发展环境专项行动动员大会,号召全省上下统一思想、凝心聚力,准确把握总体要求和目标任务,推动各项工作扎实深入开展。

2.深入宣讲政策。省领导带领省直相关部门,及时深入工业园区、重点企业宣讲政策,通过省、市、县三级联动,形成全覆盖的政策宣讲体系,帮助企业更好地掌握政策、用好政策。

3.加大解读力度。在省内主要媒体全文刊登若干意见,并设立专栏、专刊进行重点解读,让若干意见家喻户晓,更好地将政策红利转化为企业红利。

(三)抓好联企服务

1.开展领导挂点联系企业活动。省、市、县三级“四套班子”领导和法院、检察院主要领导挂点联系企业,省领导联系2-3个工业园区(省委常委、副省长先分别联系国家级园区),每个园区联系10家以上企业,市、县领导分别联系本辖区内企业,带头开展政策宣讲,推进重大项目建设,协调解决重大问题。

2.开展机关干部下企业活动。从省、市、县三级机关抽调干部,深入企业生产一线,宣传政策、了解实情、解决问题。每个省直部门联系一个工业园区,实现所有园区全覆盖,并选派10名干部作为省领导联系企业的联络员,及时反馈企业生产经营情况。

3.开展专家精准帮扶活动。从科研院所、大专院校抽调专家学者,组建精准帮扶顾问团,根据各地产业特点,开展企业问诊行动,提供技术咨询。从各金融机构抽调人员,组成若干定向帮扶小组,与各设区市开展形式多样的银企对接活动。

4.开展产业链对接帮扶活动。组织重点骨干企业对上下游配套企业,开展全方位、多层次的技术、产品、劳务对接帮扶,鼓励组建产业联盟,推进产业融合发展。

(四)抓好破解难题

1.建立及时受理机制。向社会公布专线电话、传真、邮箱,进一步畅通企业信息反馈渠道,及时受理企业诉求,提供政策咨询服务。

2.建立台账管理机制。对企业反映的各类问题,按照“谁负责、谁落实”的原则,逐级梳理、列出清单,建立台账,销号管理。

3.建立分类处理机制。对涉及省级层面的问题,按照部门职责分类处理,对能够解决的限时解决,对不能解决的说明原因。

(五)抓好督查考核

1.强化督查落实。对专项行动开展情况和若干意见落实情况,定期进行跟踪调度和督促检查,视情况采取下达督查通知书、实地督查、约谈、挂牌督办等方式推进工作落实。

2.强化总结评估。及时对专项行动开展情况进行总结,对推进落实较好的市、县(市、区)和省直部门给予表彰。引入第三方评估机构,对现行政策实施效果和市、县(市、区)、省直部门服务企业情况进行评估,切实提高专项行动的成效。

3.强化考核问效。对服务企业不到位、执行政策打折扣的单位或个人进行诫勉谈话,对不作为、乱作为、敷衍塞责的单位和个人进行问责,对服务企业过程中发生的违纪违法行为坚决从严处理。

四、保障措施

(一)加强组织领导。省委、省政府成立省降低企业成本、优化发展环境专项行动领导小组,下设政策宣讲、入企帮扶、破解难题、督查考核4个专项工作小组和办公室。领导小组办公室设在省发改委,承担日常工作。各市、县(市、区)要加强组织领导,成立相应机构,统筹推进本地区的降低企业成本、优化发展环境专项行动。

(二)健全工作机制。各专项工作小组要建立工作推进机制,细化任务举措,落实责任分工,明确时间节点,推动重点任务实施。领导小组办公室要认真履行职责,加强督促指导,搞好统筹协调,注重政策衔接,及时总结推广,形成整体推进合力。各市、县(市、区)和省直部门要结合本地本部门实际,研究制定实施方案。

(三)营造良好氛围。各级宣传部门要组织新闻媒体,广泛宣传各级干部扎根一线、主动服务的优良作风,广泛宣传各地各部门落实政策、破解难题的工作成效,广泛宣传帮助企业提质增效、转型发展的鲜活事例,树立典型,推广经验,主动回应社会关切,最大限度凝聚共识,共同营造良好舆论氛围,推动专项行动深入开展。

 

附件:1.关于降低企业成本优化发展环境的若干意见

      2.降低企业成本优化发展环境专项行动重点任务分工表

 

                                                       中共江西省委

                                                      江西省人民政府

                                                      2016年4月25日

 

上一条:江西省降成本优环境专项行动领导小组办公室关于征求《关于进一步降成本优环境的若干政策》意见建议的函 下一条:关于征集园区专家精准帮扶企业及需求的函

关闭