当前位置:首页>新闻动态

降成本优环境 省教育厅发力提升服务经济社会发展能力

日期:2016-12-02来源: 点击数:

    针对省政府“降低企业成本、优化发展环境”专项行动,今年上半年,黄小华书记和叶仁荪厅长分赴了11个设区市和60余所高校,开展了“加强校地合作、提升服务经济社会发展能力”为主题的大调研,并建立了入企联络工作机制,部署了江西省校企合作信息服务平台建设。省教育厅具体采取了哪些措施?为企业提供了哪些帮助?江西教育网记者就此向省教育厅高教处进行了专题采访。
    记者:教育部门的主要任务是培养人才,为什么也要参与到“降低企业成本优化发展环境”的专项行动中来,其目的和意义是什么?
  答:开展降低企业成本、优化发展环境专项行动,是省委省政府结合当前发展形势和我省发展实际作出的重大决策部署。根据统一安排,由我们省教育厅对口联系湖口高新技术产业园和宜丰工业园。高校具有人才、学科和科研优势,是我省科技创新的重要力量。我省现有普通高校97所,专任教师57271人,具有副高以上职称教师20897人,现有14个国家级研发平台,其中依托高校建设或高校参与建设的有11个,占总数的78.6%。“十二五”期间,全省高校共获国家科学技术奖励14项,并实现了我省获得国家技术发明一等奖的历史性突破。据统计,全省高校“十二五”期间共申请专利9898项,获授权专利5068项; 签订技术转让合同502项,合同金额达2.02亿元。以硅衬底LED发光材料为标志的一批重大成果成功转化和产业化,为江西经济社会发展作出了重要贡献。参与降成本优环境专项行动,将充分发挥高校人才、科技、仪器设备等的作用,通过人员培养培训、科技精准帮扶、智力支持等,帮助企业提高劳动者素质,提升产品科技含量,提供政策咨询,塑造企业文化等,在服务社会中获得企业等更大的支持,也可以反过来促进高校的发展,促进教学、科研和育人等工作,实现双赢。应该说,教育系统特别是高等教育是有实力为我省降成本优环境专项行动作出应有贡献的。

上一条:我省又出台降成本 优环境20条新举措 下一条:江西省降成本优环境专项行动领导小组办公室关于建立园区、企业反映问题办理机制的通知

关闭