当前位置:首页>新闻动态

2019国际产学研用合作会议在昌召开 刘奇出席开幕式并致辞

日期:2019-06-14来源: 点击数:

6月12日,2019国际产学研用合作会议在南昌召开。省委书记刘奇、教育部副部长孙尧、乌克兰教科部副部长罗曼·格列巴出席开幕式并致辞,副省长吴晓军主持开幕式。

省委书记刘奇出席开幕式并致辞

刘奇代表省委、省政府向大会召开表示祝贺,向与会嘉宾表示欢迎。他指出,2018国际产学研用合作会议以来,我们深化合作格局、加大工作力度,推动与国内外高校交流合作取得良好成效。感谢教育部的关心支持,我们将倍加珍惜、充分利用好这个国际性合作交流平台,深入实施创新驱动发展战略,深化产学研用深度融合,持续推动创新创造。

刘奇指出,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全面对接“一带一路”建设,同各方一道加强重点产业合作,围绕建设航空强省、“物联江西”、打造VR产业高地等实施一批产学研用联合攻关的重大项目,助推经济高质量发展;强化科技平台建设,打造一批产业技术创新联盟,完善公共服务体系,提升创新能力水平;深化科技人才交流,引进一批创新领军人才和高层次创新团队,强化创新支撑保障;健全完善工作机制,鼓励更多高等院校、科研院所和企业深入参与,努力实现互利共赢、共同发展。

教育部副部长孙尧出席开幕式并致辞

孙尧指出,本届会议是总结首届国际产学研用合作会议成果的大会,是落实习近平主席在第二届“一带一路”峰会上提出的新思路和新构想的大会,是学术交流、共建共享的大会。江西是我国重要的材料、航空及通用航空等领域的产业基地,江西省委省政府高度重视教育发展、人才培养和大学建设,积极开展教育领域国际合作,提升办学水平和技术成果的转化应用能力。本届会议聚焦江西的发展特点和需求,致力务实有效推进新材料、信息技术以及航空、通用航空等领域的深层次合作。教育部愿与各国教育部门一道,共同推动大学与大学、大学与企业、大学与科研院所的合作,汇集各国智慧,让国际产学研用合作结出更加丰硕的成果。

乌克兰教科部副部长罗曼·格列巴出席开幕式并致辞

罗曼·格列巴指出,乌克兰积极融入中国“一带一路”倡议,推动经济、政治、社会各项事业快速发展,特别是在教育领域实现了科研联合攻关、人才联合培养、资源成果共享。希望以此次会议为契机,进一步推进乌中高校、科研机构、企业,在信息、技术、能源、农业、科研等更多领域开展深度合作,推动乌中产学研用融合发展迈上新台阶。

副省长吴晓军主持开幕式

南昌航空大学“中乌国际学院”揭牌

开幕式上,南昌大学、南昌航空大学与俄罗斯、乌克兰等国家有关高校院所签署了合作协议。

南京大学都有为院士作大会报告

乌克兰国家科学院材料问题研究所格里戈利耶夫院士作大会报告

乌克兰国家科学院材料问题研究所格列恰纽克∙尼古拉∙伊万诺维奇院士作大会报告

美国佐治亚理工学院航空航天工程学院院长、美国工程院院士杨威迦作大会报告

南昌航空大学副校长杨晓光作大会报告

会议期间,来自中国、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、乌兹别克斯坦等国家高校、企业、科研院所的专家学者,围绕超高温材料与应用、信息材料与应用、智能制造与装备领域、人工智能、航空技术、通用航空等主题展开交流研讨。

本次会议以“开放合作 共享共赢”为主题,得到了教育部和江西省人民政府的大力指导,会议聚焦材料科学、制造装备、人工智能、航空航天等领域,旨在深化2018国际产学研用合作会议成果,落实习近平总书记大国外交方略和“一带一路”倡议,拓展与俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰等国的交流,深入推进我国与相关国家在前沿技术领域开展合作,构建“政府主导、市场引导、企业主体、学校主为”的互动合作运行机制,积极探索“政产学研用”(政府、产业、学校、科研、应用)五位一体的国际合作交流新格局。

江西省委副秘书长、办公厅主任徐延彬,省政府副秘书长陈敏,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,教育部教育发展研究中心主任陈子季,教育部国际合作交流司副司长李海,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省教育厅副厅长王江华,2019国际产学研用合作会议(南昌)领导小组成员单位负责人,以及新材料和航空航天领域的院士、专家、企业家等500余人参加会议。

 

上一条:2019国际产学研用合作会议(南昌)举行6场分论坛 下一条:第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨2019年江西省“青年红色筑梦之旅”活动正式启动

关闭