当前位置:首页>新闻动态

一场产学研用融合的“科技盛宴”——第二届江西高校科技成果对接会概述

日期:2018-12-12来源: 点击数:

超过100所高校参展,近千家企业参会对接,47个校企科技合作项目签约……12月7日—8日,第二届江西高校科技成果对接会在南昌绿地国际博览中心成功举办,成为了一场新时代高校科技成果产学研用融合,助力江西高质量跨越式发展的“科技盛宴”。

这是一场高位推动的“科技盛宴”

开幕式上,省委常委、统战部部长陈兴超出席并宣布对接会开幕,省人大常委会副主任冯桃莲,省政协副主席刘晓庄出席,副省长孙菊生出席并讲话;教育部科学技术司司长雷朝滋致辞;省委组织部副部长徐忠,省人大教科文卫委副主任委员黄小华,省政协教科文卫体委副主任委员徐跃进,北京航空航天大学校长助理王荣桥、西安交通大学校长助理洪军,乌克兰科学院院士、乌克兰国家工程院院士格列恰纽克·尼古拉·伊万诺维奇、巴格留克·根纳捷等出席。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪主持开幕式。省发改委、省工信厅、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省国资委、省扶贫办、省科协、省工商联等主办单位的有关领导出席。

对接会期间,省长易炼红,省政协党组书记、主席姚增科,省委常委、副省长刘强,省委常委、宣传部部长施小琳,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,省人大常委会副主任马志武,省政府副省长孙菊生、吴晓军,省政协副主席谢茹、张勇、刘卫平到对接会现场巡视指导。省政协秘书长汪爽,省委宣传部副部长、省社联主席吴永明,省人大教科文卫委副主任委员黄小华和委厅领导叶仁荪、肖志华、杨慧文、汪立夏、王江华、曹伴好、何建洋、叶宝凌等陪同巡视。

这是一场内容丰富的“科技盛宴”

为期两天的对接会,安排了开幕式、论坛、校企签约、成果展演、项目推介、新闻发布会等系列活动。对接会共设展位172个,其中特装展位36个,普通展位136个。省内92所高校和南昌高新技术产业开发区参展。对接会首次邀请到上海交通大学、东南大学、浙江大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、西安交通大学和北京航空航天大学等9所外省985高校和1家国际机构(英国圣安德鲁教育集团有限公司)参展。各参展单位集中展示近几年来各自在科技创新、创新创业、产教融合等方面的成就。对接会共推介科技项目2万多项,涉及节能环保、新能源、新材料、生物制药等十大战略新兴产业和众多领域。此外,有近千家企业前来参会、对接。

这是一场成果丰硕的“科技盛宴”

对接会期间,举行了校企科技合作签约仪式,26所学校、1家国际机构(英国圣安德鲁教育集团有限公司)和35家企业签署了47个项目的合作协议,签约金额高达2.53亿元。同时,为南昌大学国际材料创新研究院、南昌大学国际食品创新研究院和南昌航空大学国际合作创新研究院等3所国际合作创新研究院授牌;为18名国际合作创新研究院引进的高层次人才代表颁发聘书;南昌大学国际材料创新研究院周杨波、南昌航空大学国际合作创新研究院姚宇锋作为引进的高层次人才代表发言。

值得一提的是,本届对接会期间,举办了国际合作创新研究院发展论坛、产教融合高峰论坛、智慧教学和课堂革命高峰论坛等,南昌大学同期举办了2场交叉学科建设论坛。高校、省直有关单位、有关企业的代表近千人出席了论坛。在由南昌大学和南昌航空大学承办的国际合作创新研究院发展论坛上,乌克兰科学院院士格列恰纽克·尼古拉·伊万诺维奇,乌克兰国家科学院黑色冶金研究所高级研究员梅库洛夫·阿列克谢,西英格兰大学教授姚宇峰,上海交通大学教授程骄杰等国内外专家学者发表了主旨演讲。

这是一场广泛参与的“科技盛宴”

为更好地便于市民了解对接会有关信息,本届对接会首次采用电子门票。对接会期间,有2万多人次市民和高校师生到现场观展。

 

上一条:江西省国家级大学生双创基地创新创业实训中心3月底开放体验 下一条:省委教育工委、省教育厅召开第二届江西省高校科技成果对接会工作协调会

关闭