当前位置:首页>新闻动态

江西农业大学工会组建精准扶贫博士教授服务团赴大余县开展志愿服务活动

日期:2018-05-15来源: 点击数:

近日,江西省教育工会组织开展扶贫攻坚志愿服务活动,江西农业大学工会积极响应号召,发挥农业大学科技优势,邀请近二十位农林牧渔专业的专家组建精准扶贫博士教授服务团赴多地助力精准扶贫,坚持以博士服务“三农”,助力脱贫攻坚为己任,彰显了农大人始终不变的“三农”情怀,奏响精准扶贫的赣鄱强音!

5月12日下午,江西省大余县左拔镇云山村曹氏宗祠内,村民将江西农大的精准扶贫博士教授服务团的博士们围得水泄不通,医疗体检、现场咨询……活动一直持续到了傍晚。据介绍,为更深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,江西农业大学工会组建精准扶贫博士服务团赴云山村开展的“践行新思想·奋进新时代”志愿服务活动的一个缩影。

爱心捐赠送温暖,“精准扶贫”有担当

5月12日上午,江西农业大学工会主席桂华菊带领精准扶贫博士教授服务团来到左拔镇中学,开展捐赠扶贫活动,为孩子们带去了专业的运动球衣与运动器材,随后,精准扶贫博士教授服务团徐翔老师给孩子们进行小球培训,江西农业大学工会以拳拳爱心助力云山村教育工作;下午,江西农业大学工会与云山蜂业专业合作社签订购买蜂蜜意向书,解决云山村贫困户养殖的蜂蜜销售渠道、积压问题,以实际行动支持定点帮扶云山村脱贫攻坚。

农林科技送身边,博士帮扶促发展

5月13日上午,江西农业大学吴小波博士在云山村为蜂农开授精准扶贫蜜蜂产业技术培训班,将大科学大道理用最浅显易懂的朴实话语为全村农民讲述如何科学饲养中蜂。吴小波博士作为中国养蜂学会蜜蜂饲养管理专业委员会副主任、澳大利亚麦考瑞大学访问学者,一直致力于帮扶农民脱贫致富,以专业的养蜂水准的为云山村农民带来致富渠道。除此之外,还有茶叶栽培、脐橙栽培、石蛙养殖、毛竹栽培、乡村旅游规划等专业的博士教授们奔走在田间地头,为村民们传经送宝。

医疗义诊暖人心,电商扶贫新思路

5月13日天刚亮,江西农业大学医院主治医生瞿运秋背上医疗箱跟从扶贫队员前往因病致贫的贫困户家中,进行了针对性检查仔细查看病情,给予治疗建议,切实帮助困难户解决因病致贫、因病返贫问题;电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路,经济学博士吴春雅走进云山村的农村淘宝、京东等店,向店主讲解如何运用“互联网+”及大数据等信息技术手段,拓展线下、线上两个销售渠道,用“精准扶贫+电商”模式为云山村开创了一条现代化脱贫致富之路。

 

上一条:省教育厅“教育为江西航空产业发展提供关键支撑研究”课题组赴四川省调研 下一条:陈兴超出席南昌航空大学与昌河飞机工业(集团)有限责任公司合作协议签约仪式

关闭