浓浓“家文化” 温暖学子心 ——江西理工大学文明校园创建案例

更新时间 2019年02月01日

“理工家文化”是江西理工人在工作中,围绕“培养什么特质的学生、怎么培养学生、打造什么样的队伍、营造什么样的氛围”这些育人工作的根本性问题,不断探索,在学生教育管理实践中形成的“把职业当事业、把学子当孩子、把校园当家园、把同事当家人”的“四把”育人文化。

一、“理工家文化”实施的主要举措

(一)管引并举,激发育人动力

学校创造条件从辅导员配比、招录、待遇、政策、成长、经费等各方面提供强有力的保障。设立了辅导员电话津贴和巡考津贴,思想政治教育职称单独评审;建立“辅导员俱乐部”、“辅导员工作室”;采取多种方式加强辅导员职业能力培训;实施辅导员“十个一”工程,辅导员坚持每天下宿舍,每日找学生谈话,每周下班级听课,每周联系家长,每月联系任课老师,每月召开主题班会,每次探望住院学生,每学期义务劳动一次,把对学生的关爱做进“心坎”里。同时,加强对辅导员思想观念的引导,切实转变“辅导员是一种临时职业”“辅导员工作谁都可以干”的观念,引导辅导员从职业生涯发展规划着手,明确自身的职业发展目标和发展方向,以及通过何种途径实现发展目标。

(二)上下联动,强化育人合力

学校加强顶层设计,确立了“教学优先、教师优先、学生优先”的原则和“教学是否满意、教师是否满意、学生是否满意”的工作标准,开设校领导接待日,开展校领导与学生面对面活动,通过办公系统、面对面、公告形式公开问题解决情况,科学做好顶层设计。同时,深入开展“良师益友”评选活动和师德师风建设特色活动,结合学院专业特色开展各类文化活动,打造“矿业人生”访谈、举办新生讲坛、打造卓越讲坛、开展材料讲堂,发挥教职员工和各类育人平台在育人工作中的作用,浓厚育人氛围。

(三)内外兼修,拓展育人潜力

编写“理工家训”,制作“我是理工人”文化宣传册,总结提炼理工大学文化精神;注重器物文化建设,建造校园“冶金女神”、文化广场、校史广场等一批标志性校园建筑标识;设计校徽和校标,命名一批具有时代特征的校园道路、楼道、校区名称;编排《理工阳光操》,组织“理工阳光操”比赛和展演,举行“理工家训”诵读比赛,开展弘扬“理工家文化”主题教育;开展“客家人、红土魂、矿冶情、精气神”主题教育,设置不同板块,列出不同菜单,设计不同课件,由辅导员分月主讲,做实做细,根据学生大学四年的不同特点,有针对性递进式提供教育内容。

(四)点面结合,增强育人效力

在点上做细做精学生的教育管理。对学业困难学生推行了学业帮扶导师制;实施“贫困生家访”工程,把学校的关心和关爱带给每一位家庭经济困难的同学。开设学生事务办理中心,提供一站式服务;构建了学生宿舍服务的“暖心、安心、悦心”工程;连续十余年端午定制“理工粽”,中秋定制“理工月饼”,与穆斯林学生欢庆“古尔邦节”,为藏族同学欢庆“藏历新年”,为学生准备“新年家宴”,利用暑假深入贫困家庭开展家访、为考研学子赠送“脐开得胜,心想事橙”脐橙,及时为患病学生迅速募集资金并组织人员专程赴上海看望患病学生,率先开展校领导“双体验日”活动,让学子感受 “家”一般的温馨,一系列爱生如子的举措也得到家长、媒体、同行的赞誉。

在面上创造性推出以领导联系班级、党员联系群众、教师联系学生为主要内容的“三联系”工程。五年来,全校160余名处级以上干部累计担任400多个班级的“班级导师”,全校2500名党员、近2000名教师通过联系群众、联系学生的常态化机制,联系师生累计10万余人次。

二、“理工家文化”实施的主要成效

一是对学校的情感认同明显加强。学生遇到大事难事,都找学工系统,这是对学校、对学生工作最深的认同。原来毕业生离校乱扔东西,甚至破坏公共财物的现象屡见不鲜,而近年来,我校毕业生都是带着感恩,安全文明有序地离校,愉快的奔赴工作岗位。

二是校风学风明显改进。近年来,我校学生学风进一步改进。2018年考研升学率再创新高,达到22.81%。学生在各类竞赛中捷报频传、成绩显著,学生发明的考场助手“监考机器人”引起中央领导同志关注;设计的“易发现输液瓶”荣获德国红点奖;国务院原副总理刘延东、马凯和省委书记刘奇还分别对我校学生的科技创新成果和竞赛成果作出了重要批示。

三是先进典型层出不穷。近年来,我校涌现出勇救落水女子的周戬、李奇同学,“疆”爱进行到底的“雷锋哥”沈汉军、临危不乱挽救全车乘客性命的吴娟秀同学等一大批凡人善举培育了全国团建优品汇、示范团支部,小平科技团队,全国自强之星汤卫东等一大批荣获各级各类表彰的团队和个人。

四是锻造了一支过硬的学生工作队伍。在辅导员素质能力大赛项目中我校连续四年排名江西省高校第一,4次晋级全国总决赛,2次晋级全国前20强,2次荣获全国二等奖2项,在全国也产生广泛影响,11人获得“全省高校思想政治教育工作先进个人”荣誉称号,近两年4人考取博士。在全国辅导员职业能力大赛中,有3次创造了江西省在本赛事的最好成绩。




 
 稿源:厅社政处 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号