弘扬文明新风潜心立德树人 ----江西外语外贸职业学院文明校园创建案例

更新时间 2018年12月28日

江西外语外贸职业学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以“六个好”创建为重点,大力开展文明校园创建工作,不断提高精神文明建设工作科学化水平,以评促建,以评促改,各项事业实现了又好又快发展。

为方便学生更加直观的强化认知和学习,贯彻落实文明校园创建之“思想道德教育好”“活动阵地好”要求,江西外语外贸职业学院建成江西省高校第一所立德树人馆。展馆占地面积500余,由序厅、“高山仰止 景行行止”展厅、“鉴古知今 学史明志”展厅、“明德铸魂 巍巍江外院”展厅、“思政大讲堂 学工学术沙龙”展厅和结束厅等六部分组成。展馆充分利用声、光、电等技术,将展厅精心打造成集知识性、趣味性、参与性于一体,让师生近距离感受中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和立德树人工程2.0的主要内容及实施成效,达到了思想政治工作潜移默化、润物无声的目的。

立德树人馆自建成开放以来,得到了各级领导的充分肯定。全院师生先后在展馆进行了多次参观学习,陆续开展了入党、入团宣誓,辩论赛、演讲比赛、团学干培训、辅导员学术沙龙、案例研讨、党课、学习日等百余场活动。展馆已经成为学院思想政治工作的主阵地、思想交流的新平台、育人成果展示的好载体。


2018年9月,江西外语外贸职业学院紧跟教育发展步伐,按照“六有六传”要求(“有场地、有机构、有队伍、有制度、有标识、有菜单”的建设标准,“传理论、传政策、传法律、传精神、传技术、传文化”的传习任务)开展学院“新时代传习所(新时代文明实践中心)”建设。将在立德树人馆悬挂“新时代传习所(新时代文明实践中心)”标牌,参照省委宣传部制定的《星级传习所建设评选标准》建设,张贴有关传习宣传图文,配备一套能够播放音视频和课件资料的多媒体设备。同时充分利用会议室、党员活动室等场所作为传习所阵地开展活动。“传”“习”结合、知行合一,使之成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的坚强阵地,成为宣讲党的方针政策和国家法律法规的生动课堂,成为培育和践行社会主义核心价值观、建设文明美丽校园、提升思想政治工作质量的有效平台。通过高标准、严要求建设,力争打造全省高校传习所示范模板。

7298

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话中明确指出,教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。校园作为教育的主要阵地,不仅是传授文化知识的课堂,更是立德树人的殿堂。

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。文明校园创建是文化、物质、精神的多重合一,精神文明建设永无止境,我院师生将继续发扬成绩、克服不足,扎实推进文明校园创建工作,努力建设安全文明和谐校园。




 
 稿源:厅社政处 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号