江西水利职院:以人文建设推动平安校园建设

更新时间 2017年05月27日

平安相伴你我他,校园安全连万家,观众朋友大家好,欢迎收看《平安校园》。上期节目中我们说到江西水利职业学院通过“人防、物防、技防”等方式,进行校园安全防范与疏导。其实该校还从安全源头,学生心理健康等方面对校园安全进行全面管控,今天我们就来看看他们是怎么做的。

江西水利职院考虑到,“人防、物防、技防”等安全防范手段,难于从源头上消除安全隐患,为此,学校还从学生的安全教育入手,如“综治宣传月”、“安全生产月”等等,向学生传授相关安全知识;日常教学中,安保队也会深入各个班级,开设防网贷诈骗、防传销等安全课堂,提高学生的安全意识。

江西水利职业学学生侯飞龙说,不要轻易相信网上的组织、非正常的网站,预防网上的贷款,就这些情况。

江西水利职业学学生赖嘉玮说,上周五我们组织了一个关于毒品认识这方面的班会,邀请了很多关于这方面的人来给我们讲关于毒品这方面的知识,让我们不要陷入毒品,还给我们展示了很多关于新型毒品这方面的(知识)让我们知识,不要被这些我们不认识的新型物品所迷惑。

为第一时间掌握学生的心理动态,学校还针对入学的新生,进行心理健康检测,建立特殊学生档案,有针对性地开展心理疏导,缓解学生精神压力和心理问题。

江西水利职业学安全保卫处处长刘庆平说,建立重点人员管控,重点人员管控就是人盯人,从上报案从系主任到班主任到寝室长,跟踪他,时刻了解掌握他的动态,发现一些不稳定的因素及时向老师报告向我们报告。

学校这种多管齐下,多手段防范、多方式疏导、多措施管控,从源头上及时发现并消除安全隐患,给全校学生提供了一个安全稳定的学习环境。

江西水利职业学学生杜瑶说,每周三我们会有一个班会课,会普及这样的安全知识,有时候学校也会有安全知识竞赛,让学生积极踊跃地参加。

江西水利职业学学生胡程说,学校领导和老师也经常找我们学生单独谈话,就是关于同学之间的感情问题,防止我们打架斗殴,在学校校园内保安巡逻队也会日夜巡查,外校人员来,他们都会给予登记。

近年来,学院在平安校园建设上,连续多年实现校园安全“零事故”,先后获得省水利厅、省教育厅评选的“综治先进单位”。接下来,学院将继续以人文建设为引领,将平安校园创建活动深入持久地开展下去。

江西水利职业学党委委员、副院长李旭军说,通过这些措施把我们大学生心理不断地加以引导,使他能够配合好学校的各项管理工作,在这一块我们学校这些年做了一些探索,应该讲近几年来学校里面没有发生大的安全事故。

校园安全工作各学校都有自己一套切实可行的措施。比如,江西制造职业学院定期开展校园安全主题班会,并邀请消防队进校园,对学生进行校园安全教育普及;江西财经大学成立了大学生心理咨询室,组织学生进行心理健康学习,并定期开展班级心理安全考察等等。

校园安全不单是学校的问题,它也需要社会、家庭,共同参与进来,才能为学生创建一个和谐平安的校园环境。

小贴士:

(1)掌握一定的心理卫生知识,就等于把握了心理健康的钥匙,在必要时就可以用来进行自我调节,这可以说是掌握了心理健康的主动。

(2)保持健康的情绪,应学会合理宣泄,找到充分表达自己情绪的方法,既不要压抑自己,也不要放纵自己。

(3)建立良好而真诚的人际关系,对他人要有一种宽容的态度,不要期望过高,使自己的心理平衡受到干扰,对自己造成更大的不良影响。



 
 稿源:江西教育电视台 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号