江西水利职院:“三防”结合 构建立体安全防护网

更新时间 2017年05月27日

平安相伴你我他,校园安全连万家,观众朋友大家好,欢迎收看《平安校园》。校园安全涉及方方面面,如何从源头上最大限度消除安全隐患、规避安全风险呢?江西水利职业学院通过“人防、物防、技防”三防结合,构建立体安全防护网,确保校园的和谐与稳定。

在学院一角,有一间十分独特的办公室,不但能将整个校园尽收眼底,还能追踪校内人员的行踪动态。

江西水利职业学院安全保卫处处长刘庆平说,它有个跟踪抓拍,不管人还是车辆,你进了学校,我只要锁定这个人,它就会跟踪抓拍到你,不管你走到哪个位置,不要人去找,通过这里马上抓拍得到,它一个一个场景一个一个跟踪,最终呢,可以找得到、落实到你这个人在哪里,这个车辆到了哪个地方。

既能跟踪、又能抓拍的东西会是什么呢?没错,就是监控摄像头。据了解,学院在主要过道、场所,安装了300多个摄像头,相当于在校内安装了一个缜密的“天网”,对整个校园进行实时监控。

江西水利职业学院安保队长詹嵘说,无死角滚动监控的,我们监控室是24小时有人在这里值班的。我们监控区域有教学楼、学生宿舍以及办公场所。

这一“天网”,就是学校为保证校园安全,建立的“技防”手段之一了,不但能随时切换,还能跟踪抓拍。不久前,有社会闲散人员趁门卫打扫校门的时候,偷偷潜入校园意图行窃,后立即被监控人员发现并及时制止。

记者:除了天网这一技防手段,学校还拥有不少“人防物防”手段,如学校安保队,除了在校门口等重要地段执勤,还不定时在校内巡视,排查安全稳定隐患。

当班时间就是隔两小时巡视,巡视范围包括整个校园,包括宿舍,包括行政楼,图书馆,实训楼等等,特别是过节(假日),就要加班,时间就定为一个小时一巡。

江西水利职业学学生肖虎说,学生也是在各方面有各种学生组织,对这方面的安全措施,也是有很大的帮助的,比如说我们的教官队,每天会有训练有巡逻。学生会的话,像每天晚上,包括各个系、院、还有少年青志协各个组织,晚上都会值班,值班的话也是为了及时反映同学们反映出来的问题,及时解决,反馈给老师。

学校重点场所,如宿舍楼、食堂等等,也有专门的人员,维护学生的安全;针对一些常见安全隐患,如用电安全、用火安全等等进行重点检测。

江西水利职业学宿管办主任彭国高说,宿管员在宿舍楼这个地方,是24小时值班,防止学生以外的人,到这里面来搞传销、卖东西。我们学校引进了智能化的电表,主要是起两个作用,一个是保证学生用电方面相对来讲比较自由,第二,对违章电器进行限电,我们正常限电是800瓦,超过800瓦它就会跳闸。

此外,学校还专门组建了一支学生教官队,负责学校新生的军训工作,以及日常的巡逻检查、重要活动的执勤等等,深入学生日常的学习生活当中,及时发现并消除各类安全隐患。

江西水利职业学教官队队员张贵童说,我们队伍主要担负的是学院大型的活动、晚会,还有学院承担的各类考试、省级考试的安保工作,还有秩序维护。

江西水利职业学教官队外聘教官刘焱说,还有一个院方面开展的一些活动需要我们站岗值勤,还有宿舍楼的巡逻之类的。也是起源于学生、服务于学生。

“人防、物防、技防”只是江西水利职院推动平安校园建设的一部分,该校还从安全源头,学生心理健康等方面对校园安全进行全面管控,有关具体做法在下期节目中详细介绍。

小贴士:

(1)以“人防”为中心,加强学生安全知识教育,提高学生安全防范意识。

(2)以“物防”为根本,做到防范设施齐全,提高学校安全防范设备。

(3)以“技防”为重点,加强学生安全防范手段,提高学生处理危险事件能力。



 
 稿源:江西教育电视台 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号