东华理工:校医院防疫工作

更新时间 2017年05月27日

平安相伴你我他,校园安全连万家,观众朋友大家好,欢迎收看《平安校园》。随着各大高校的开学,各校医务所也开始了忙碌的工作,因为春季正是各种传染病高发的季节,而大学校园又是人群高度密集的地方。那么,对于春季开学初的卫生防疫工作,校医务所都要做好哪些准备呢?今天,就让我们一起走进东华理工大学去看一看。

在东华理工大学的校医务所里,负责人朱会珍向我们展示了一份《2017年校医务所春季开学初卫生防疫工作材料》。

东华理工大学校医务所负责人朱会珍说,因为这段时间是禽流感的高发期,然后我们也是根据经开区卫生办的要求,他们要求我们做培训。一个是对防治结核的培训,还有一个是对禽流感的防控和对流感病毒消毒技术的培训。对开学初期的结核病人要定期监控,因为我们学校也发现了几例,然后对他们进行了监督记录。

这是肺结核病人的治疗记录表,记录了患者每天的吃药时间和复查时间等内容。现在,只要有学生在校外医院检查出了肺结核,其信息都会通过网络直报系统反馈到该生所就读的学校。由此,东华理工大学校医务所就针对肺结核出台了一项“专人专管”政策:就是专门委派了一名医生和一名护士,直接负责肺结核病的相关工作。

东华理工大学校医务所负责人朱会珍说,因为结核病是这样的,要治疗稳定了,已经在医院里面控制住了以后,才可以回到学校正常上课,但是他还要吃药,要监控到半年。那我们就是要定期派工作人员监督他吃药,什么时候要复查,然后根据医院的要求经常要打电话督促他。

记者:结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,其中又以肺部结核感染最为常见,是非常严重的传染病之一。排菌者为其重要的传染源,而呼吸道、消化道以及破损的皮肤都有可能成为其传播的途径。因此,防控结核病在大学校园里显得尤为重要。

除肺结核外,H7N9禽流感的防治工作也是他们的重点内容。在东华理工大学团委的微信公众平台上,就有他们对H7N9禽流感预防知识的宣传教育。同时,在校医务所宣传栏内,更是对H7N9禽流感的防控知识做了全面细致地介绍。

东华理工大学校医务所负责人朱会珍说,因为(H7N9禽流感的防治)需要学工配合,所以我们要求入校的学生做晨检,就是定期看是不是有发热的学生。就是我们已经和学工办沟通过,也要求他们了,就是要他们定期监控学生,有问题的就要报到我们医务所来。

此外,校医务所还承担了各种季节性、流行性传染病的监测、预防和接种工作;建立健全传染病防控制度,以及在发现流行病、传染病后的及时隔离、消毒,防止在校内流行扩散;协调各教学部做好传染病防控等诸多工作。

记者:春季来临,万物复苏,但随之活跃起来的病毒和病菌,却让我们不得不提起十二万分的小心。那么对于在校生而言,一定要仔细听从校医务所的医嘱,掌握好疾病预防的小知识。

1、养成良好的卫生习惯,饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要洗手,不乱用他人的毛巾。

2、勤开窗,保持教室及宿舍内空气流通,保持室内一定湿度。

3、在呼吸道传染病流行的季节少去公共场所。

4、合理安排作息时间,做到生活有规律,劳逸结合,如劳累过度,将导致抵御疾病的能力下降,容易受到细菌和病毒感染。

5、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,以免传染他人。



 
 稿源:江西教育电视台 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号