东华理工大学:食堂安全

更新时间 2017年05月27日

平安相伴你我他,校园安全连万家,观众朋友大家好,欢迎收看《平安校园》。春季开学,省政府教育督导办组织了14个督导组对全省各级各类学校进行了春季开学工作专项督导检查,其中,食品与饮水安全、学生食堂是此次督导检查的重点项目。记者跟随其中的检查组来到东华理工大学,看看他们是如何保障学生食堂内的食品安全?

走进东华理工大学学生食堂,我们首先注意到的就是位于食堂中间的一个屏幕,上面清晰地显示出了食堂后厨从备菜区、烹饪区到打菜区的全部影像,可供学生们随时监督。

东华理工大学饮食服务中心主任王湘沙说,这个是我们的主食品仓库,堆放米面油的。这些米面油都时通过学校的公开招标来选定的供货商,在采购过程中,我们都要索取他们的“三证”。包括营业执照、生产许可证、以及每个批次的质量检验报告,如果没有这“三证”我们就不会订它的(商品)。

记者:与部分学校将食堂对外承包不同,东华理工大学采取的是公有化的经营模式,因此他们在管理上拥有绝对的自主权。不仅是米面油等主食品,所有蔬菜的进货渠道皆有源可查。

东华理工大学饮食服务中心主任王湘沙说,我们是和南昌当地的一个蔬菜基地有合作关系,我们和它搞了一个农校对接,保证这个食材的源头是可追溯的。这些蔬菜有的是通过他们的源头直接采摘过来的,有的是通过自己配送,所以说我们也保证了这个食品安全的可追溯性。

食材来源有迹可循,后厨的环境卫生状况同样让人感叹。走进烹饪间,记者感觉不到一丝油烟,且地面整洁干燥。所有半加工好的素食都分门别类地摆在净菜架上,半成品则存放在带纱门的橱柜里,需要时取出直接下锅即可。同时分工十分明确,厨师和传递食材的工作人员各司其职。

东华理工大学饮食服务中心主任王湘沙说,因为是民以食为天,食以安为先,所以说学生在就餐的过程当中,最主要考虑到的还是食品安全,其次才是价格或者其他的。所以只有保证了食品安全,他们才能安心地在这里学习,在这里生活,在这里工作。

保证食品安全,餐具是否干净同样重要。在东华理工大学,所有的餐具都是由这台全自动洗碗机进行清洗。每套餐具在这里从洗刷到烘干再到消毒,都有一套精准的流程,以保证餐具的卫生情况。

记者:学校食堂食品安全,关系到广大师生的身体健康和饮食安全。因此加强学校食品安全管理,预防和控制食品安全事故的发生,保障师生身体健康和生命安全,是坚持以人为本、保障学校教育教学工作的必然前提。好的,感谢您收看本期《平安校园》,我们下期再见。

1、同学们在用餐前应注意食物是否腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或有其它异常。若蛋白质类食品发粘,油脂类食品有怪味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等均不能食用。

2、对于无适当保存条件(温度高于10℃、低于60℃)存放时间超过2小时的熟食品,食堂在再次利用时要充分加热,并确认加热前食品没有变质;冷冻熟食品则应该彻底解冻并经充分加热方可食用。

3、食堂每天的留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,并放置在专用冷藏设施中,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于100g,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员、审核人员等。



 
 稿源:江西教育电视台 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号