消除脏乱差 营造亮丽美——江西省校园环境卫生专项整治活动有成效

更新时间 2017年05月11日
  2月21日,省委副书记姚增科对我省学校校园环境整治工作作出重要批示,指出:全省教育系统要从认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话的高度,从建设有江西特色、江西名校、江西一流院系、一流名师名家的目标,落实好省委书记鹿心社“美丽江西建设、美丽院校建设应走在前列、当好标杆”的指示精神,做好校园环境卫生专项整治,确保校园干干净净、利利落落、整整齐齐、亮亮堂堂;要认真贯彻落实全省教育工作会议精神,扎实开展校貌校容校风提升行动,特别是要采取硬实措施,抓好“消除脏乱差,营造亮丽美”专项整治。
  省委教育工委、省教育厅高度重视贯彻落实省委姚增科副书记的重要批示精神,迅速动员部署,组织开展全省校园环境卫生整治专项行动。全省学校也立即行动起来,按照省委姚增科副书记的重要批示精神和委厅动员部署的要求,大力开展环境卫生专项整治,建设美丽校园。那么,专项整治活动自2月开展以来,进展如何,取得了什么成效?省教育厅对抓好校园环境卫生整治工作,下一步有什么长效机制或措施?为此,江西教育网对全省校园环境卫生专项整治活动领导小组成员单位及相关人员进行了专题采访。
       江西教育网:省委副书记姚增科作出关于校园环境卫生整治的批示后,委厅是如何贯彻落实批示精神的,制定了哪些具体的工作方案?给全省学校提出了哪些具体要求?
       省教育厅学校后勤产业办副主任徐炜:委厅制定出台了《关于在全省学校开展校园环境卫生专项整治活动的紧急通知》,成立了校园环境卫生专项整治领导小组。叶仁荪厅长在全省教育系统党风廉政建设工作视频会上对全省校园环境卫生整治工作进行了强调和部署。
  据徐炜介绍,2月25日,省委教育工委、省教育厅召开会议,研究决定在全省学校开展校园环境卫生专项整治活动,并成立了全省校园环境卫生专项整治活动领导小组,负责监督、检查、考核学校的环境卫生专项整治工作。2月26日,省教育厅印发了《关于在全省学校开展校园环境卫生专项整治活动的紧急通知》。2月27日,全省校园环境卫生专项整治活动领导小组召开专题会议,详细讨论和细化全省校园环境卫生专项整治活动推进工作方案,并就专项整治活动建立长效机制和强力推进的具体举措和方法手段进行了研讨。提出了全省校园环境卫生整治的时间安排、整治范围、整治目标,以及整治活动的要求。制定了校园环境卫生标准和要求,以及检查评分标准。3月1日,省委教育工委、省教育厅召开视频会议,传达学习省委副书记姚增科关于校园环境卫生整治的批示精神,对全省校园环境卫生专项整治活动进行动员部署。要求全省学校要做到校园环境卫生整治全覆盖、可持续;要认真开展好环境卫生大扫除行动,做到无死角、无盲点。各级教育行政部门和学校要及时上报校园环境卫生专项整治情况,利用校内外宣传媒体及时宣传典型、曝光不足,在全省学校营造浓厚的环境卫生整治氛围。要按照省委副书记姚增科的要求,采取有力措施,消除“脏乱差”,营造“亮丽美”,扎实开展好校貌校容校风提升行动,为打造“洁净美”的校园环境而共同努力!
省委教育工委、省教育厅召开视频会议动员部署全省校园环境卫生专项整治活动
       江西教育网:省委教育工委、省教育厅提出了全省校园环境卫生整治的时间安排、整治范围、整治目标,以及整治活动的要求。那么,全省学校是如何贯彻落实的?抓“消除脏乱差,营造亮丽美”校园环境卫生专项整治额哪些举措?
       省教育厅学校后勤产业办副主任徐炜:全省各学校在校党委行政的领导下,一把手亲自抓,进行部署,成立校园环境卫生专项整治领导小组。
  据徐炜提供的校园环境卫生专项整治活动相关情况,记者了解到,活动开展以来,全省学校根据省教育厅《关于在全省学校开展校园环境卫生专项整治活动的紧急通知》等文件精神,结合季节特点和学校实际,狠抓校园环境卫生专项整治,全校动员,加强督导,建立长效机制,营造干净清洁、优美舒适的校园环境。
  一、高度重视,切实加强环境卫生专项整治组织领导
  各校高度重视校园环境卫生专项整治工作,专门成立了校园环境卫生专项整治领导小组,在认真学习、深入领会文件精神和要求,结合学校实际,制定了切实可行的校园环境卫生专项整治工作方案。
南昌航空大学动员部署校园环境整治活动
南昌工程学院校园环境卫生专项整治领导小组深入学生宿舍检查卫生情况
  二、狠抓落实,确保卫生环境专项整治工作取得实效
  (一)全方位推进专项整治工作。各学校将关于开展校园环境卫生专项整治活动的通知迅速下发给各部门、各单位,全面推动校园环境卫生专项整治工作,制定具体实施方案,明确工作职责,落实责任领导和责任人。
  (二)加强宣传教育。各校通过广播、标语、QQ群、校园网、微信、主题班会等形式普及爱护环境、讲究卫生知识,倡导和树立师生的“大卫生观”“爱护环境、人人有责”意识,养成良好卫生习惯,提高广大师生员工爱护环境卫生的意识和能力。
  三、加强督查,确保校园环境卫生整治保持长效
  各校成立专项整治工作督查组,由校领导带队、各职能部门参与配合,对全校的校园环境卫生专项整治工作进行了检查、监督。严格要求各部门、各单位落实责任制,负责人深入一线,学生政工干部和辅导员深入寝室,进行广泛督查,及时发现问题,整治薄弱环节,强化考核考评。对环境卫生整治效果好的,给予表扬;对环境卫生整治不力的,进行责任追究。
  各校还不断创新工作方法,采取学生自治,校地合作等办法,净化校园环境。同时,不断加强大学生心理健康教育,营造一种学习、普及、宣传心理健康知识的氛围;加强医务建设,全面提升医疗卫生服务水平,为广大师生员工提供优质的健康服务。
赣南师大科技学院师生清理校园垃圾
江西机电职院师生清扫校园一角
景德镇陶瓷大学共建美丽校园在行动
       江西教育网:省委教育工委、省教育厅如何确保各校将姚增科副书记批示精神落到实处?制定了哪些奖罚和整改机制?
       省教育厅学校后勤产业办副主任徐炜:对南昌部分学校进行了明查和暗访,对学校卫生状况进行了好、中、差的等级划分,并在媒体上进行公开曝光,存在脏乱差现象,并督促学校进一步整改。
  据了解,3月份以来,委厅先后多次分组对南昌市13所学校及驻昌30多所高校进行环境卫生专项治理情况突击检查和暗访,抽查重点学生宿舍、食堂后厨、商业街和公共卫生间等场所。全省校园环境卫生专项整治活动领导小组召开专题会议,分析了突击抽查中发现的问题,详细讨论了深入推进校园环境卫生专项整治工作方案。在江西教育电视台开设“平安校园”栏目,对校园环境卫生专项整治工作进行了正面专题宣传报道,加大宣传力度,同时开展考核评比等工作。
全省校园环境卫生专项整治活动领导小组深入学校检查环境卫生专项治理情况
       江西教育网:全省学校抓“消除脏乱差,营造亮丽美”校园环境卫生专项整治取得的成果怎样?有哪些学校做法很好,有些什么经验值得其它学校借鉴?
  省教育厅学校后勤产业办副主任徐炜:取得的成果总体来说学校整体校园环境有较大改观,校园的卫生环境较以前有明显变化,公共环境卫生比较干净整治,卫生死角也得到了较大程度的治理。
  据介绍,专项整治活动开展以来,全省校园环境卫生专项整治取得了阶段性成效。
  探索校园环境卫生保障机制。所抽查学校均成立了校园环境卫生专项整治活动领导小组,迅速动员部署,全面自查整改。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体负责,校园内各部门齐抓共管”的工作机制,制定工作方案,落细具体职责,落实责任单位、责任领导和责任人。例如:江西外语外贸职院成立了红帽子校园环境卫生志愿服务队,把校园公共环境划分若片区,由志愿服务队定期打扫并负责卫生。
江西外语外贸职院红帽子校园环境卫生志愿服务队清理校园垃圾广告
  校园环境卫生有了明显改善。一是公共区域环境卫生有较大改观。做到地面无污迹、无纸屑果皮、无卫生死角,绿化带、花坛内无包装袋等杂物,坐凳、橱窗无灰尘污迹和破损。江西财大、江西科技学院、滕王阁保育院等校园的整体环境较为理想,走进校园舒适宜人。二是办公室、教室和食堂后厨干净明亮。做到地面干净,桌面无灰尘,门窗明净,无乱张贴,窗台清洁无杂物。食堂后厨总体较好,管理规范,台账齐全,明厨亮灶、卫生安全。三是学校周边环境和商业街整治基本到位。大部分学校校园周边环境在南昌市环境整治指挥部的协助下,经过有效治理,基本规范有序。
       江西教育网:经过近一个学期的专项整治,全省学校校园环境卫生得到了极大地改善。为巩固专项整治活动成果,进一步改善校园环境卫生,建设美丽校园。省委教育工委、省教育厅抓好校园环境卫生整治的下一步工作计划是什么,有什么长效机制或措施?
       省教育厅体卫艺处:省委教育工委、省教育厅将继续深入推进环境卫生整治工作。加大宣传力度。利用教育电视台、教育网大力宣传校园及周边环境卫生整治的目的、意义和要求,对各校整治工作跟进宣传报道。进行集中暗访,开展重点抽查,将暗访结果在教育电视台、教育网及教育系统内部微信群进行曝光。对被曝光、被举报的学校进行回头看,对环境卫生整治不力的,实行责任追究。加强校园文化建设。发动全省学校围绕环境卫生综合整治主题,通过升旗仪式、主题班会、社团活动、体育竞赛和文艺展演等活动,利用校园广播、电视台、网络等载体,多形式、多层次地开展校园文化建设,打造干净整洁、文明有序、和谐美丽校园。
  进一步巩固提高环境卫生整治效果。开展考核评比。制定“清洁单位”评分标准,联合各地政府及部门对校园环境卫生整治情况进行考核评比,对“清洁单位”和“不清洁单位”进行动态的挂牌、摘牌。开展征文访谈活动。在教育网、教育厅微信公众号开展网络征文比赛,进一步加强和改进德育工作,丰富德育工作抓手,培养学生公共卫生意识、生态文明和环境保护意识,促进学生养成健康的行为习惯和生活方式。在教育电视台、教育网开设校长论坛和领导访谈栏目,请校长、局长及社会人士谈认识谈体会谈做法谈成效,在全社会营造建设美丽幸福江西的良好氛围,提升环境卫生综合整治的质量和水平。
  建立环境卫生整治长效机制。建立简报制度。建立各级教育行政部门、各级各类学校每季一报制度,树立先进典型,鞭策落后学校,全面提升我省教育系统环境卫生总体水平。建立工作制度。督促各级教育行政部门和全省学校建立环境卫生综合整治相关工作制度,把学校及周边环境卫生综合整治工作纳入学校日常管理工作之中,充分调动学校各部门的积极性,相互配合,形成合力,确保整治工作有序进行。进行专项督查。每季度末结合教育系统各项专项督查进行抽查。全面落实好省委书记鹿心社“美丽江西建设、美丽院校建设应走在前列、当好标杆”的指示精神,做好校园环境卫生专项整治,确保校园干干净净、利利落落、整整齐齐、亮亮堂堂。
  编辑:吴永亮 审核:罗运锋


 
 稿源:江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号