江西服装学院:弘扬井冈山精神,传承红色基因

更新时间 2016年08月15日

江西服装学院以传承和弘扬井冈山精神为使命,以立德树人为要务,以课程开发为重点,以平台载体为依托,以社会实践为抓手,努力做好井冈山精神“进教材进课堂进头脑”工作,打造鲜明的红色校园文化,塑造具有特色的大学精神,让每一位学子都打上井冈山精神的深深烙印,并在红色资源哺育下茁壮成长。

  推进红色教育,传承红色基因

  学校坚持在大一新生中开设以井冈山精神与当代大学生为主题的必修课。为了丰富课程教学,学校以革命先辈在井冈山的伟大实践为基本内容,制作音像教学片,通过多样化教学形式,让井冈山精神入脑入心,使之成为学生“真心喜欢、终生受益、毕生难忘”的优质课程。学校组织学生参观井冈山精神展览馆,这是每届新生入校后的第一课。学生从历史实物、实景中,直观地感受波澜壮阔的井冈山革命历程,思想受到震撼,心灵得到洗礼,情感得到升华。

  讲好红色故事,举办励志教育

  创编弘扬井冈山精神的音乐舞蹈,由在校大学生演出,用艺术的手法真实再现艰苦卓绝的井冈山革命斗争史。学校每届新生观看这台节目是思想政治课的必要环节和重要内容。同时,学校结合相关专业进行现场评论、摄影、绘画等教学活动。学校成立红色励志教育中心,探索红色资源教学新途径。学校每学期从数千报名学生中选拔 200 人组成红色励志班,开展红色资源教学实践探索。参训学员在正常学习之外,通过“励志精神培育”“励志实践体验”“励志精神传播”,重点接受理想信念、革命传统、意志品格、行为规范等培训。

  营造红色环境,唱响红色旋律

  映山红是中国十大传统名花之一,是浸染了革命先烈鲜血的井冈山精神的象征。学校把映山红作为校园绿化的主打植物,既绿化美化了校园,又具有鲜明的区域文化色彩。在映山红盛开之际,学校组织师生开展系列活动,进一步传承好红色基因,彰显井冈山精神教学特色,打造具有浓郁红色文化气息的校园生态环境和文化环境。学校连续举办以红色文化为主色调的校园文化艺术节,形成了“井冈山精神个个能背、井冈红色故事人人知晓、井冈山红色歌谣处处传唱”的红色校园文化氛围。



 
 稿源:江西服装学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号