赣南医学院:井冈山精神在医学院校中的实践与探索

更新时间 2016年08月15日

赣南医学院将井冈山精神、苏区精神与医学院校人才培养实际结合起来,探索提出“红医精神”,推进学校教育改革与创新,探索建立思政课教育教学新模式。

  探索“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的实践教学新机制。一是“红医精神”与情景模拟相结合,实施体验式实践教学。二是“红医精神”与时代楷模相结合,开展交流讨论式实践教学。三是“红医精神”与专业素养相结合,规范学术研讨式实践教学。

  打造“红医精神”育人的四类课堂。一是优化第一课堂,在思政课主干课程中融入“红医精神”。二是激活第二课堂,将红色卫生文化纳入校园文化建设之中。三是注重社会课堂,开展红色卫生资源调查、红医后代访谈等社会实践活动。四是拓展网络课堂,建设红色卫生文化数字网络平台。

  开创红色卫生文化发展新途径。以平台建设传承与弘扬“红医精神”。红色卫生史博物馆成为“红医精神”和社会主义核心价值观有机融合的模拟平台;苏区卫生研究中心、农村医学教育研究中心成为研究与创新“红医精神”的支撑平台;爱国主义教育基地和思政课实践教学基地成为弘扬“红医精神”的教学平台。

  构建了面向基层卓越医生的德育体系。以“教育爱”为理念,探索和实践“红医精神”与扎根基层卓越医生培养的共融。



 
 稿源:赣南医学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号