江西科技师范大学:传承红色基因 塑造八一品牌

更新时间 2016年08月15日

 一、立足省情,彰显特色——八一精神研究中心应运而生

  江西科技师范大学对八一精神的研究,紧扣江西和南昌革命老区的历史与现实,紧扣以红色文化兴起趋势和发展规律,紧扣推动繁荣哲学社会科学发展,紧扣高校“教书育人、科学研究、服务地方和文化传承”中心工作;同时直面八一精神较井冈山精神和苏区精神研究滞后的现状,从江西三大红色摇篮和三大革命精神的战略布局出发,建设江西红色文化的三大省级重点研究基地。

  二、协同创新,科学运作——八一精神研究中心茁壮成长

  一是“学科引领,凝练方向”,夯实发展基础。中心按照基地管理办法等要求建立了专兼职、校内外联合的高水平科研队伍,设有以主任为负责人的管理机构。

  二是“以会促研,设栏带研”,举办“八一精神理论研讨会”等,逐步推动中心成为全省乃至全国学术交流基地。

  三、汇智聚力,团队攻关——八一精神研究中心走在全国前列

  一是“合作共建,双赢共进”,与国内多家单位、机构合作共建。二是“课题为导,注重系列”,获省级以上科研项目30 余项。三是“撰文立论,力树一帜”,发表相关学术论文百余篇。中心依托学报“八一精神与红色文化研究”专栏,积极邀稿、大力组稿,并鼓励中心专兼职研究人员撰文立说,提高论文水平和发表层次。

  四、塑造品牌,服务社会——八一精神研究产生重大影响

  省委组织部编发的全省“两学一做”学习教育信息专报第 10 期和第 18 期,分别报道了八一精神研究中心取得的成果,以及学校把研究和践行八一精神与“两学一做”学习教育相结合的情况。《江西日报》等媒体也陆续报道了中心发挥研究基地优势,弘扬八一精神的工作情况。八一精神研究中心在塑造八一品牌,服务地方社会等方面发挥着重大影响。



 
 稿源:江西科技师范大学 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号