江西服装学院学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神

更新时间 2017年06月01日

“五四”青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察,出席座谈会并发表重要讲话,对全面推进依法治国、加强法治人才建设以及加强和改进高校思想政治工作、促进青年学生成长成才,提出了明确要求。江西服装学院紧密结合工作实际,认真抓好学习宣传贯彻,及时向各部门传达了讲话精神,各部门按要求组织了本单位全体人员认真学习了讲话精神。通过学习和讨论大家对习总书记的讲话精神有了更深入的认识:深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神,对于坚持立德树人、德法兼修,培养大批高素质法治人才,对于激励广大师生弘扬“五四”精神,励志勤学、刻苦磨炼,为实现中华民族伟大复兴梦而砥砺前行、不懈奋斗,具有十分重要的意义。全校上下掀起了学习贯彻的热潮。

一、深刻领会讲话精神的丰富内涵和重大意义

大家一致认为习近平总书记的重要讲话,从“全面推进依法治国”、“法治人才培养工作”、“青年成长成才”三个方面,提出了新的更高的要求,立意高远、思想深邃、主题鲜明、内涵丰富。全校上下通过学习务必要做到学习领会更自觉、贯彻落实更深入、措施办法更具操作性。学校专门召开党委中心组(扩大)会先学领学,目的就是在全校掀起学习贯彻的热潮。

二、全面抓好责任落实

全校上下认真学习了总书记讲话精神,深悟讲话要义,切实抓好本部门的学习贯彻。让全国高校思想政治工作会议精神落地生根。深入贯彻落实全国高校思政会议精神是一项长期性、系统性工程。要把学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神同深入贯彻落实全国高校思政会议精神紧密结合,一体推进,创新方式方法,努力取得实效。要按照习近平总书记提出的“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的要求,不断深化对做好高校思想政治工作的极端重要性的认识,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来。学校各单位要按照要求,细化岗位分工,责任落实到人,真正把会议精神落细落小落实。教师干部的学习要重点解决“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”的问题;学生的学习要重点解决“为谁学、学什么、怎么学、怎么做”的问题,采取多种形式,反复学习、深入讨论、深刻理解,注重实效。各部门围绕本部门可提升和可优化的方面,研究制定了具体实在的措施办法。

三、创新人才培养,促进青年师生成长成才

大力推进改革创新,要把理想信念教育放在首位,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,教育引导广大青年师生树立与时代主题同心同向的理想信念,把个人学业和事业的奋斗自觉融入实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。要打好提高思政课质量和水平的“攻坚战”,贴近师生思想实际,创新教学方式方法,注重培养学生科学思维方法和思维能力,引导学生学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要进一步加强学风建设,帮助学生在学习目的、学习态度、学习方法、治学精神等方面树立正确的观念,引导学生惜时如金、孜孜不倦,心无旁骛、静谧自怡,努力做到又博又专,愈博愈专。要完善学生成才保障体系,改进学生评奖评优机制,深入实施“添翼工程”,加强创新创业教育和心理健康教育,改善学生学习生活条件,全面提升学生教育管理服务水平。要进一步加强和改进学校共青团工作,把准青年学生脉搏,了解青年学生心声,推进服务型团学组织建设。

大家深深感到习总书记的讲话精神,为我校进一步深化教育教学改革指明了方向。学校明确了要把总书记重要指示精神,尤其是关于立德树人、德法兼修、注重实践等重要思想吸收到学校的培养方案中来。同时,要将此作为“以评促建”的一项重要举措。

四、进一步明确加强思政工作。

在学习宣传贯彻落实的过程中,全校上下明确了要把学习贯彻总书记重要讲话精神与加强学校党的领导、创新思政工作、全面从严治校结合起来,相关内容要充实到思政工作行动计划中去。重点教育引导学生树立全面发展的成才观、同心同向的时代感、勇于担当的责任心。

五、健全学校规章制度体系,全面推进依法办学

要确保依法治校的正确方向,坚持党委领导下的校长负责制,促进党委决策、行政运行机制的民主化、科学化、规范化。要进一步完善学校各类规章制度体系,维护和保障师生员工的根本利益,完善法人治理结构,健全内部管理体制,把依法治校工作贯彻落实到学校各个具体领域和环节。要加强对党员干部和全体师生的法治教育,增强法治思维,采用法治方式,固化改革成果,扎实推进各专项改革方案的实施,破解制约瓶颈,增强发展活力,抓好各项措施配套落实,切实把工作落到实处。

江西服装学院以强烈的政治责任感和历史使命感,从国家事业发展大局和实现“两个一百年”目标战略全局的高度,切实抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。各部门通过组织干部师生通过中心组学习、教职工理论学习、“三会一课”等形式,在全校上下迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。充分发挥校内各类媒体作用,精心组织新闻宣传,利用各类媒体开设专栏专版,全方位、多角度、深层次地宣传讲话精神,营造良好的学习贯彻氛围。不断深化理论研究阐释,组织思政工作者围绕讲话提出的高校思政工作进行系统解读、深入研究。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及推进学校综合改革和“双一流”建设紧密结合起来,进一步调动起师生员工干事创业的主动性积极性,开拓进取,全力以赴,努力开创学校事业发展的新局面。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西服装学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号