用奋斗的青春书写人生华章

更新时间 2017年05月26日

5月3日,习近平总书记考察中国政法大学时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。(新华社)

青春是什么?每个人可能有每个人的理解。有人说青春是一首诗,蕴含着无与伦比的浪漫;有人说青春是一幅画,充满着梦幻迷人的色彩;有人说青春是一朵花,散发着恬淡清香的气息。然而,我要说,青春不仅是人生中一道最美的风景,更是一段值得拼搏奋斗的旅程。

毛泽东曾经对青年大学生说过这样一段讲话:“世界是你们的,也是我们的,但是,归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在希望时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”确实,青年朝气蓬勃好像早晨八九点钟的太阳,有朝气和活力,有闯劲和干劲,有胆量和魄力,有理想有抱负。在中国革命和社会主义建设过程中,发挥了巨大的作用,推动了中国的发展,在实现两个一百年中国梦的伟大征程中,青年仍是圆梦的主力军,青年必须义不容辞,勇于担当。

对个人而言,青春是一段宝贵的时光。在人的一生中,青春虽然绚丽多姿,但是却十分短暂,稍纵即逝,而且一旦逝去将永不再来。一个人的一生是否有所成就、有所作为,不仅取决于信仰与坚守,从很大程度上说,还取决于是否辜负了美好的青春年华。所以,即便是从实现人生梦想这个“小目标”的角度来讲,奋斗应该成为青春舞曲的主旋律,因为只有奋斗的青春才能让一生洒满阳光。

对国家而言,青春是一股磅礴的力量。虽然从人口的年龄结构上来看,我国当下已经步入老年社会,老年人口在总人口中占有较大比重,但是青年始终是社会的主宰。在现实中,年轻人活泼有朝气、敬业有闯劲、尽责有担当,他们不仅是行业进步的排头兵,还是创新发展的领跑者。所以,青春是推动社会进步和文明发展的磅礴力量。国家的未来需要完善的顶层设计,更需要年轻人不懈的努力和奋斗。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。站在岁月之巅回望历史我们发现,先辈们虽然经历了不同的岁月,但是在他们的青春年华里充满昂扬的斗志,奋斗始终是永恒不变的乐章。所以,在实现“两个一百年”目标和民族复兴伟大中国梦的征途上,年轻人应该主动将青春汇入时代发展的滚滚洪流中去,将个人的理想信念与国家的前途命运紧紧联系在一起,用奋斗的青春书写人生的华章、描绘民族的未来。

总之,人的一生只有一次青春,青春是用来奋斗的。青年人要多一些实干,少一些空谈,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程,谱写激情澎湃的青春之歌。

 

(作者简介:陈小兵,江西兴国县人,赣州市教育局中学高级教师,从事教育宣传工作十余年,在省以上媒体发表作品300余篇。《中国教育报》、江西教育期刊社特约通讯员。曾获全省教育宣传先进个人、全省教育信息工作先进个人等荣誉。)

编辑:吴永亮 审核:徐峰

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。



 
 稿源:江西省教育厅 文章作者:陈小兵 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号