习近平总书记的讲话是送入青年心间的清泉

更新时间 2017年05月24日

在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日上午来到中国政法大学考察。考察期间,习近平总书记对广大青年的一番叮嘱与希望,不仅让人精神振奋,也是对广大青年在精神上的重要指引。

“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”青年有力则国有力。我们向上,我们勇敢,我们追求浩瀚的星空,这就是我们,这一代的青年。在压力下成长,在风雨中茁壮,在雷光里新生,这也是我们,这一代的青年。“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”万里长城不是一天建成的,为了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是需要广大的青年为之矢志不渝的奋斗,而且青年们也具有改变社会、改变国家的能力。

奋斗的青春最美丽。作为我们党领导的先进青年的群众组织,共青团要有大作为,要有大担当,要在广大青年中做好带头表率。广大的团员青年要不忘初心坚定跟党走。“不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。”青年们要树立同时代主题同心同向的理想信念,要勇于担当时代赋予的历史责任。不忘初心跟党走,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。共青团要发挥好党的助手和后备军的作用,要始终保持先进性。

“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。”青年容易被浮躁之气困扰,容易被有限的学识束缚,因此必须要摒弃自身的缺点,重抓学习,珍惜时间,要能潜下心来汲取知识,也要能在关键时候发挥知识的力量。青年首要做到的当是戒骄戒躁,为自己在学习上记下一个小目标,克服问题尤其是克服由自身性格、脾气带来的问题,要学得下去,用得起来。“既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。”

“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。”直视真实的生活困难不可耻,精钢锻炼还得千百回,青年遇挫又何怕?“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”广大青年要上好思想课,要加强心理关,要获得青竹一般的韧性,不轻易被困难打倒,不轻易低头服输。广大青年本不应惧怕前途的未知,心怀远大理想抱负便奋勇前行,建设美丽未来,丰富精彩人生。

 

(作者简介:周成洋,男,著名时事评论员,江西省青联委员,现供职于江西应用科技学院。)

编辑:吴永亮 审核:徐锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点



 
 稿源:江西省教育厅 文章作者:周成洋 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号