心无旁骛择其精要——习近平5·3重要讲话对青年成长的指导意义

更新时间 2017年05月16日
undefined
  5月3日,在五四青年节来临之际,中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。在与师生代表等人的座谈中,习总书记发表了关于青年学习的重要讲话,这篇讲话对当代青年的成长、成材具有重要的指导意义。
  习近平强调:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。”
  有一句很流行的话:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”此言未必全对,但从年轻人读书学习的角度看,有一定的道理。如今科技发达,学习条件今非昔比,人们获取知识、学习技能都非常方便。我们可以利用网络查阅世界各地最新的科技成果和文化资源,可以通过手机随时随地阅读书报杂志,可以把知识转化到各种形式的载体上,以便更好地传播、接受和消化,今天,人们的学习、工作和生活有了前所未有的便利。从这个意义上说,这是最好的时代。但是,发达的网络、便利的通讯、频繁的社会 交往又把人们时刻与外界相连,使人们很容易接触到外界的干扰和诱惑,宝贵的时间被碎片化,而原本单纯的大学校园也不再那么单纯,人的欲望渐多,想法也变得复杂起来,人心思定,但人心又难定。从这个意义上说,这是最坏的时代。习近平总书记深刻地洞悉了社会发展和科技进步给年轻人的学习和生活带来的双刃剑效应,他的教导具有现实针对性和很强的指导性。
  古人早就讲过做事要心无旁骛的道理。《孟子·告子上》打过一个学下棋的比方,告诉人们如果不专心致志,就无法学好下棋。即使是全国有名的棋手,让他同样教两个学生下棋,其中一人专心致志,而另一人心猿意马,“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”。结果是“虽与之俱学,弗若之矣”。两名学生学习结果的差异,并非是因智力高低,而是专心与否所造成的。
  “目不能两视而明,耳不能两听而聪。”现实生活中,确实存在不少一目两视、一耳两听的现象。青年学生中,也有一部分人存在三心二意的毛病。在人生积累的黄金阶段,在本该如饥似渴地汲取知识的时期,生活的重点不是好好读书,而是想办法去兼职、赚钱,把大量的时间花在与学习无关的事情上。等到将来走上了社会,发现知识积累捉襟见肘,又想回头弥补。可以说,这样的“错位”人生,至少是没有效率的人生。
  心无旁骛,不仅仅从宏观层面要求青年学生把宝贵的时光主要用于读书学习,在微观层面也要求年轻人要有所专长,习近平总书记把它概括为“突出主干、择其精要”。人的时间、精力是有限的,心智也是有限的。如果一个人的兴趣过于广泛,时间精力过于分散,什么都想去学,这仍然没有真正做到心无旁骛,结果往往是什么也学不好。要想学好本领,就要集中较长的时间,在自己感兴趣的领域深耕细作。
  无论做什么事,任何时候开始都是最好的时机,但务必要坚持不懈、心不二用。“不广求,故得;不杂学,故明。”让我们一起记住习总书记的教导,既惜时如金,心无旁骛,又择其精要,博专兼顾,潜心于一个专门的领域,目标明确,重点突出。如此,想不成功都难。
  
  
     (作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)
  编辑:吴永亮   审核:罗运锋
声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

 



 
 稿源:江西省教育厅 文章作者:吴辉 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号