贵州多措并举实施教育扶贫(二)黔西南州营养餐“农校...-江西省教育厅-江西教育网
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

贵州多措并举实施教育扶贫(二)黔西南州营养餐“农校...

更新时间 2016-09-02 00:00:00
以实施学生营养改善计划为契机,通过学校食堂与农户直接对接,同时解决农产品“卖难”和学校食材“买贵”的问题,实现学生吃上放心餐、农民增收致富的“双赢”。

  一、明确目标任务。出台《黔西南州教育系统精准扶贫农校对接工作实施方案》。第一阶段,2015年内实现50%的学校食堂与农户、基地、合作社对接,实现50%以上的营养餐经费助农扶贫增收。第二阶段,在“农校合作”初具规模后,成熟的地方采取“农户+公司+学校”的模式,建立“中小学校食堂食品配送中心”,形成集约化的营养改善计划供餐方式,由配送中心集中采购、检测、加工、配送、分发。第三阶段,在全州推广“农户+公司+学校”的模式。

  二、抓好农校对接落实。成立州教育系统“农校”对接工作领导小组并设立专门的办公室。按照州委、州政府统一部署,各县(市、实验区)教育局组织研究分析和科学测算,搞准学校食堂消费的品种明细、需要量及时间安排,拿出食材需求清单和需求计划,通过结对村党支部协调合作或直接与精准扶持户对接,商定供需品种目录、供应时间安排、质量规格标准、价款结算支付、双方联系方式及工作责任人。学校与农户或合作社签订供需协议,做好农户或合作社的生产引导。

  三、加强督导检查。各县(市、实验区)教育局定期就农校对接工作开展督查,及时进行通报。每月23日前向州教育局农校对接办公室报送进展情况,保障目标任务完成。不定期开展经验交流、现场观摩,对成熟的经验和做法及时加以推广。切实加强调查研究,及时发现并解决工作中存在的困难和问题。

  截至2015年8月底,全州实施营养改善计划的1216所学校,有813所完成农校对接签约,签约比例达到66.86%,其中包括4022户(2152户属精准扶贫的贫困户)农户、68家基地、104个合作社。全州营养餐经费用于助农扶贫部分达3427.04万元。“农校”对接为农户提供了稳定的经济来源,激发了农户从事农业种植和饲养的积极性。册亨县丫他镇丫他学校与11个村合作社或村委会完成签约,签约率百分之百,覆盖精准扶贫户1142户。普安县江西坡镇成立合作社,建立了土豆种植基地,加上养鸡和蔬菜种植,实现人均收入4000元以上,带动了当地60户农户脱贫致富。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号