福建:督导助推义务教育均衡发展-江西省教育厅-江西教育网
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

福建:督导助推义务教育均衡发展

更新时间 2015-12-30 00:00:00

  福建省在推进义务教育均衡发展中,坚持以督导促公平、以督导提质量、以督导推落实,给地方政府上紧义务教育均衡发展的“责任弦”。

促进教育公平

  将督导内容聚焦政府责任落实,聚焦特殊群体,督促政府认真履职,加大投入,改善办学条件,提供公平机会。龙岩市创新督导工作机制,探索出“三查三实”的市级督导模式,即初检工作抓“核实”,跟踪督查工作抓“落实”,省评估验收前检查指导工作抓“扎实”,有力地推进了义务教育均衡发展。宁德市开展专项督导,督促实施“大手牵小手” 五年行动计划,帮扶薄弱学校建设,采取对口支援、校际结对等方式,巧借外部资源、激发内生动力,有效提升了203所义务教育薄弱校办学水平。邵武市强化对弱势群体平等接受义务教育的督导,推动学校全面实施留守儿童“五暖工程”,即暖水、暖被、暖菜、暖心、暖行,为留守儿童快乐健康成长提供坚实保障。

提升教育质量

  以责任督学挂牌督导为抓手,着力规范学校办学行为,提高学校教育质量。泉州市扎实开展三年一轮的中小学校素质教育督导评估,实现素质教育督导全覆盖。通过引导学校建立健全“自主检查、自主评价、自主发展”的自评制度,提升学校素质教育水平,促进学校内涵发展。厦门市以督导促体制机制创新,通过“联姻”“托管”“小片区”“送教”等方式,充分发挥优质学校的带动作用,提高了农村学校办学水平。武夷山市创新利用微信群等现代信息技术手段开展责任督学挂牌督导,密切了督学沟通交流,激发了督学工作热情,提高了督导效率。邵武市组织开展中小学教学常规管理现场考评和农村中小学素质教育督导评估,加强学校教育教学工作,提升学校教育教学管理水平。

加强问责约谈

  加强对义务教育均衡发展过程监测,强化对督导结果的有效使用。2015年,省教育督导部门根据各县材料审核情况和省级督导评估情况,分6批次对省级督导评估问题较突出的县(市、区)进行约谈。以详实的材料和数据为基础,分县提出存在的主要问题、近三年教育经费投入“三个增长”情况和义务教育学校资源配置“差异系数”变化情况,下发督导意见和约谈意见,要求在规定时间内做好经费追补、校舍修缮、设备增购等问题整改工作。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号