视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第129期

更新时间 2018-07-11 14:11:48

江西省教育体制改革简报

2018年第11期

(总第129期)

 

 

江西省教育体制改革领导小组办公室   2018年7月11日

江西实行高校音体美专业师范生实习支教

为乡村孩子送去福音

 

2018年6月1日,江西省人民政府办公厅印发《关于转发省教育厅等部门江西省高校音体美专业师范生实习支教工作实施方案的通知》(赣府厅字〔2018〕53号,以下简称《实施方案》)。为贯彻落实文件精神,7月5日,中共江西省委教育工委、江西省教育厅召开“全省高校音体美专业师范生实习支教工作对接会”,部署从2018年秋季开学开始,全面实施高校音体美专业师范生实习支教工作,探索出缓解农村小学音体美专职教师紧缺的“江西模式”。

一、试点先行,着力破解农村小学音体美专职教师不足难题

近年来,我省高度重视教师队伍特别是农村教师队伍建设,通过大力实施“定向培养乡村教师计划”“特岗计划”、中小学教师“国培计划”“省培计划”等项目,农村教师队伍整体水平有了极大提升。但基于江西是革命老区、经济欠发达的省情,我省农村教师队伍建设还面临不少问题,特别是农村小学专职音体美教师缺口较大,农村孩子难以享受到与城里孩子一样公平、有质量的音体美教育。针对这一实际,在省委、省政府的正确领导下,省委教育工委、省教育厅积极作为,会同有关部门在充分调研、论证的基础上,于2017年秋季开学前启动高校音体美专业师范生赴边远农村小学支教志愿服务试点,面向江西师范大学等9所师范院校招募音体美专业优秀大学生180名,分赴全省30个国家级贫困县、连片特困县的60所边远农村小学开展支教志愿服务。每所农村小学安排音体美专业师范生各1名,支教志愿服务为期一学期。

为确保支教志愿服务效果,省委教育工委、省教育厅出台了系列支持政策。一是支教志愿服务等同于教育教学实习,在江西省中小学教师资格认定中,支教志愿服务鉴定直接作为教育教学实习鉴定,且不受支教志愿服务学段的限制。二是支教志愿者在支教期间可享受生活补贴、交通补贴,同时享受人身意外伤害保险。生活补贴和交通补贴由省财政厅统筹安排,标准为每人每月生活补贴600元、每人一学期一次性交通补贴600元。三是在江西省中小学教师招聘考试中,参与支教志愿服务且考核合格的大学生同等条件下予以优先聘用。四是要求各受援学校配齐开展音体美教学所需的设施设备,为支教志愿者提供食宿、洗澡等必要的生活条件。五是支教志愿服务可同时注册志愿者,累计志愿服务积分。

二、强化保障,将支教志愿服务调整为实习与支教相结合

截至2018年6月,高校音体美专业师范生赴边远农村小学支教志愿服务已试点了两期,共选派支教大学生360名,为农村小学注入了生机和活力,有效缓解了部分农村小学音体美专职教师不足的局面和农村留守儿童的心理特质问题,支教大学生在支教志愿服务中也得到了锻炼提升,社会反响良好。为扩大受益面,让更多农村孩子享受公平而有质量的音体美教育,省教育厅会同省文明办、省财政厅、省人社厅、省公安厅、团省委研究制定了《实施方案》。《实施方案》提出从2018年秋季开始,将音体美专业师范生的教育实习与支教相结合,全面实行高校音体美专业师范生实习支教,实习支教范围扩大到全省90个县,每县遴选实习支教学校5所,每年从23所高校选派音体美专业实习支教大学生2700余名。

为确保音体美专业师范生实习支教顺利开展,在前两期支教志愿服务试点提供的支持政策基础上,我省进一步加大了政策保障力度。一是实行多所高校对口援助1所受援农村小学,按春季和秋季分期选派,确保实习支教工作的持续性。二是将受援小学从边远农村小学调整为乡镇中心小学,适当组织实习支教生到附近村小、教学点进行走教,扩大辐射范围。三是在全省中小学教师统一招聘中,开辟绿色通道,加大音、体、美等紧缺学科教师招聘力度。四是实习支教生的支教经历,可累计志愿服务时长,纳入全省志愿服务教育培训、管理考核、褒奖激励、评选表彰体系。五是各高校在评选优秀毕业生、优先推荐就业、保送读研究生、用实习支教作为实践活动学分冲抵相应的课程学分等方面对实习支教大学生予以特殊支持。六是建立评优表彰机制,对在实习支教工作中作出突出成绩的先进个人和单位按有关规定予以表彰奖励。

三、明晰职责,确保音体美专业师范生实习支教顺利开展

省级建立音体美专业师范生实习支教工作部门联席会议制度,由省政府分管领导任召集人,省教育厅、省文明办、省财政厅、省人社厅、省公安厅、团省委等相关部门及各有关高校参加,联席会议办公室设在省教育厅,承担联席会议日常工作。各有关高校将实习支教纳入学校教育教学管理重要议程,组织配备专门工作力量,成立由分管副校长任组长,教务处、学工处、团委等部门为成员单位的领导小组,下设办公室,配备专职人员,落实日常事务。积极建立健全师范生实习支教工作规章制度,推进教学管理和改革,统筹培养计划与教学安排,精心制定实习支教实施方案、指导手册和评价标准,认真做好实习支教前的专业思想教育和教学技能培训。各市县教育行政部门将实习支教生纳入学校在岗教师统一管理,与实习支教学校签订安全承诺书;选配骨干教师、专职教研员与高校实习指导教师组成联合实习指导小组,实行“双导师制”,加强实地巡回指导和帮扶,帮助实习支教生提高专业能力素质。各实习支教受援学校切实加强教学计划、教学过程、教师业务、教师生活等管理,做好音体美教学设施和实习支教生生活设施保障,与实习支教生签订安全承诺书,确保实习支教生安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号