视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第126期

更新时间 2018-04-17 13:21:27

江西省教育体制改革简报

2018年第8期

(总第126期)

 

 

江西省教育体制改革领导小组办公室 2018年4月17日

我省推动14所普通高校试点跨校学分互认

开创高校跨校选课新时代

 

自2017年启动普通高校校际学分认定和转换试点工作以来,我省在南昌、赣东北、赣南三个片区的14所高校,试点畅通校内教育与校外教育、本校学习与他校学习之间的转换通道。2018年3月,华东交通大学跨校课程《国学经典导读》正式开课,这是江西高校史上学生第一次走出校门,到兄弟院校上课,标志着我省高校进入跨校选课新时代。主要做法:

一是制定方案。2017年4月,省教育厅草拟了《江西省普通高等学校校际学分认定和转换试点工作方案(征求意见稿)》。2017年5月上旬至11月下旬,先后组织人员赴赣州、南昌、景德镇三地高校开展调研,召开4次调研座谈会和征求意见座谈会,并印发给各试点高校反复征求意见。2017年12月初,该工作方案正式印发,明确了学分制改革试点的指导思想和基本原则,确定了试点期限、范围、试点学校及工作步骤等。

二是搭建平台。开发江西省高校学分互认与转换信息管理系统,于2018年1月1日正式上线运行。系统分教学管理和学生选课两个子系统,包含高校管理、开课课程及计划管理、学生选课、考试管理、成绩管理、数据统计与数据导出等功能板块。各高校将本校的优质课程、特色课程对省内其他高校学生开放,同时在信息管理平台上发布课程信息(包括学时、学分、内容、教师简介、上课时间、上课地点及上课方式等),首次开设课程共计39门。2018年1月15日,14所试点高校学生正式使用该平台选课。截至2018年春季开学前,跨校选课学生达1.19万余人次。

三是建立机制。为切实推进试点工作,确保高校校际学分互认顺利开展,省教育厅重点抓好试点工作启动机制的建立。2018年1月5日,召开高校学分制改革试点工作推进会议。会上,各试点高校互相签订了校际学分互认与转换合作协议,3个片区牵头高校(华东交通大学、江西理工大学、景德镇陶瓷大学)和南昌大学、江西财经大学等分别汇报了工作进展情况。会后,各试点高校利用校园网络、广播、电视台等媒体及时推送学分制改革信息,积极组织和推动教师开课和学生选课,加强优势课程资源共享,健全各项配套保障措施,为校际学分认定和转换试点工作开好头、布好局,获中国日报、江西卫视、手机江西网等多家媒体报道。

四是开课督查。为确保开好跨校第一课,2018年春季开学初,省教育厅精心组织,下发通知要求各校切实做好跨校课程开课准备工作,14所试点高校跨校课程将于2018年4月底前全面开课。3月10日至11日,南昌片区华东交通大学、南昌工程学院、江西科技师范大学、江西师范大学4所高校及赣东北片区景德镇学院的跨校课程同步开课。4月初,赣南片区跨校选修课程在江西理工大学正式开课。省教育厅派出督查人员分赴各高校现场听课。从上述已正式开课的试点高校反馈来看,各校所开跨校选修课程均为本校的特色、品牌、优质课程,能较好满足其他高校学生的选课需求,广受欢迎和好评。选课学生一致表示,将珍惜优质课程资源共享机会,认真学习,加强交流,增长知识,提升能力。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号