视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第125期

更新时间 2018-04-17 13:09:20

江西省教育体制改革简报

2018年第7期

(总第125期)

 

 

江西省教育体制改革领导小组办公室 2018年4月17日

中小学“减负治乱”南昌经验获全国推介

 

据统计,南昌市在教育部门登记注册的培训机构有203家,在劳动人事部门登记注册的有98家,可基本满足社会对教育多层次、多样化的需求。该市一直高度重视减轻学生过重课外负担问题,密切关注校外培训教育现象,坚持念好“严、堵、疏”三字经,堵疏结合,精准施策,为全市中小学生快乐学习、健康成长营造了较好的环境。近日,在教育部召开的校外培训机构专项治理新闻通气会上,该市教育部门负责人作典型发言,就该市减轻学生过重课外负担、强化校外培训机构专项治理有关做法作了重点推介。

一是做足“严”文章严准入、严管理、严执法。坚持标准、严格审批,重点突出办学场所、办学条件、办学规模和师资队伍等设置标准,规范审批设立及变更终止等程序。强化督查、严格考核,县(区)教体局以许可证年审、办学水平年度督导评估为抓手,不断创新工作载体与途径,通过以党建带动管理、突出日常抽查、检查、公示奖惩等举措强化监管。综合执法、规范市场,成立市政府领导的由教育、公安、工商、消防等部门组成的联合执法领导小组,加强对培训机构的综合执法。

二是把好“堵”字关,划红线、强监督、狠处理。强化规矩意识,狠抓师德师风建设,持续开展在职中小学教师有偿补课行为专项治理行动,严禁中小学校尤其民办学校违规补课。强化监督检查,公开监督举报电话,通过明查暗访和受理网上投诉、举报信箱、局长信箱、来信来访等方式,让违规违纪行为无所遁形。聘请人大代表、政协委员、媒体记者、家长代表和社区代表对全市教育系统政风行风、师德师风进行监督。加大处罚力度,全市15人因有偿补课问题被处理,其中辞退1人、留校察看1人、政纪处分8人,1名校长被免职、4名校领导因落实主责不力被问责。

三是写好“疏”字诀,打造志愿课业辅导+免费课后服务。在规范校外培训机构的同时,设立“南昌市学生课余教学辅导志愿服务中心”。通过面授、网授、互动答疑等多种途径,为有需求的学生免费提供优质、全方位、多角度的课余学业辅导。市财政每年拨出1000万元专项经费保障教辅志愿活动。据统计,截至2017年年底,在“教辅中心”网络云平台注册学生人数达6.75万人,教师4400余人,开设面授辅导课、兴趣活动辅导课和高中学科竞赛辅导课等5.1万余节,网上答疑互动达3万余条。开展学生课后活动试点。该市南师附小教育集团试点在课后开设社团活动课程,解决了家长无法及时接小孩的后顾之忧,成效显著。

校外培训机构专项治理工作是一个长期的系统工程。该市将继续按照国家和省里统一部署,彻底开展排查摸底,深入全面进行整改,切实加强督促检查,督促全市校外培训机构遵循规律、规范办学,切实减轻学生过重的课外负担。

一是创新工作思路,多渠道减轻学生课外负担。全面取消公办学校义务教育阶段特长生招生。扩大“教辅中心”的辐射面。探索“课后三点半”服务模式。实行“一同步三统一”的招生改革。规范民办学校的招生行为,实行民办学校与公办学校同步招生,制止民办学校将培训机构的培训结果与招生挂钩。

二是规范办学行为,多部门联合治理培训“乱象”。建立培训机构治理的长效管理机制。把培训机构综合治理工作列入政府工作议事日程,坚持常抓不懈,常态化、制度化、规范化。建立部门联动的监管机制。建立培训机构公示制度。畅通培训机构违规办学的举报途径,开通电话举报和网络举报通道,实行“白名单”和“黑名单”公示制度,建立培训机构社会信用体系记载公示制。

三是加大处罚力度,形成多方位依法监管态势。对校外培训机构的违法违规行为依法依规进行处罚;对“无证无照”开设校外培训活动的予以坚决取缔;对“有照无证”开设校外培训活动的机构限期整改;对不符合消防设置要求的培训机构,不得开展培训活动,整改、停业整顿直至依法吊销《办学许可证》;对培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语等)出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,对培训机构未经教育主管部门备案同意而擅自举办中小学等级考试及竞赛的行为,对校外培训将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,进行约谈、整改直至依法吊销办学许可证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。

 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号