我省举办中小学幼儿园家长委员会建设指导专题培训班 :推广《创新中小学家校合作教育...-江西省教育厅-江西教育网
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

我省举办中小学幼儿园家长委员会建设指导专题培训班 :推广《创新中小学家校合作教育...

更新时间 2013-12-25 16:24:00

为进一步推进省级教育体制改革试点项目“创新中小学家校合作教育机制”的实施、提升家校合作技能、推广家校合作试点先进经验,江西省培计划“中小学幼儿园家长委员会建设指导教师专题培训”两期培训班分别于129-12日,19-22日在江西省教育厅井冈山教师培训中心举办。本次“省培计划”承训单位江西省教育科学研究所所长吴重涵、副所长范忠茂分别在一、二期开班仪式上作主题讲话。来自全省11个设区市的中小学幼儿园校(园)长、省市级家校合作服务与指导讲师、“家校合作试点学校”校(园)长及骨干教师共计800人参加了此次培训,部分市、县教育局相关行政、科研人员旁听了本次培训的课程。

学员们集中对家校合作理论前沿、政策法规,家校合作的组织建设与计划制定,如何开展科学框架下的家校合作规范实践,以及如何结合校本科研提升学校家校合作实践等主题单元进行了学习,并开展了系列演练、分享、讨论、答疑、座谈等互动活动。学员们表示,通过本次专题培训进一步了解了家校合作相关理论,掌握了开展家校合作工作的主要原则和方法,理解了科学、专业框架下的实践操作并且明确了未来工作的目标及方向;表示回校将尽快传达培训所学,并将优化培训会现场演练所制定的实践计划,用于本校家校合作的实践。本次集中培训后,省教科所将派出专家以设区市为单位,驻片集中培训中小学(幼儿园)班主任,并进驻各试点学校,开展全员培训和跟踪指导。

此次培训是省教育体制改革项目《创新中小学家校合作教育机制》试点阶段性成果的综合呈现与全省推广,该项目按照“科研引领、行政推动、学校实践”的行动路径,目前已初步完成为期3年的第一周期的项目工作,并预启动第二周期工作。项目以推动出台省级文件为政策前提,以总结帮助试点学校的家校合作实践为落脚点,通过规范的大样本调查和观察,收集、提炼试点学校工作案例,将家校合作的国际视野与江西省的本土实践紧密结合,并以《家校合作丛书》的形式出版或即将出版国外理论引进、实践指南、实证研究和案例集锦四个方面成果的6本著作,在整个项目周期丛书总量预计将达到20本。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号