信息日报:江西省教育事业发展“十三五”规划出炉

更新时间 2016年11月21日
  10日,省政府新闻办、省教育厅、省发改委联合召开新闻发布会,《江西省教育事业发展“十三五”规划》正式出炉,改变“按教育层次分类”的写法,以教育供给侧结构性改革为主线,到2020年基本建立全省现代教育体系,教育机会持续扩大、教育质量全面提升、教育成果惠及全民、教育供给更加有效、教育治理更加完善。 
  普及从学前到高中15年教育
  《江西省教育事业发展“十三五”规划》提出了发展目标:其中,教育机会持续扩大。普及从学前到高中阶段更加公平更有质量的15年教育,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会建设迈上新台阶。教育供给更加有效。新增劳动力平均受教育年限达13.8年,劳动年龄人口平均受教育年限达10.8年。
  规划提出,要全力推进七项工作:一是坚持立德树人,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力;二是办好学前教育,加快普惠性幼儿园发展,提升保教质量;三是均衡发展义务教育,改善薄弱学校办学条件,化解大班额难题;四是普及高中阶段教育,保持普通高中与中职教育比例大体相当,推进新高考方案实施;五是大力发展职业教育,整合优化中职教育资源,推动产教融合校企合作;六是积极发展高等教育,优化高等学校布局结构,推进特色高水平大学和一流学科专业建设;七是推进学习型社会建设,培养青少年阅读习惯,构建“网络化、数字化、个性化、终身化”的教育体系。
  鼓励中小学开展创业启蒙教育
  树立健康第一的教育理念,以增强学生体质和意志品质为目标,全面加强学校体育工作。普及阳光体育运动,大力推动青少年校园足球特色学校建设,积极培养学生运动兴趣、运动技能。
  充分利用社会资源建立中小学社会实践基地,丰富实践育人的有效载体,广泛开展社会调查、生产劳动、公益活动、科技发明和勤工俭学等主题社会实践。
  鼓励中小学开展多种形式的创业启蒙教育,培养学生的创业意识。积极为高校搭建学生创新创业服务平台。
  大力实施第三期学前教育行动计划,通过新建、改扩建公办幼儿园,支持企事业单位和集体办园等方式,进一步扩大公办学前教育资源。继续支持民办幼儿园办成普惠性幼儿园,提高普惠性幼儿园在民办幼儿园中的比例。
  制定公办幼儿园生均公用经费标准或生均财政拨款标准,逐步建立以公共财政投入为主的农村学前教育成本分担机制。推动落实幼儿园教职工配备标准,逐步配齐农村公办幼儿园教职工,落实每班“两教一保”要求。
  取消小学生考试成绩百分制
  全面落实国家课程计划、课程标准,大力改善学校体育、艺术、信息技术教学条件,确保开齐开足音体美及信息技术课程;推动中小学“绿色评价”,建立学生课业负担监测、公告制度。完善小学生考试成绩呈现方式,取消“百分制”,实行“等级加评语”的评价方式,落实义务教育学校管理标准,在有条件的地方推行小班教学。
  普通高中推进选课制”“走班制
  适应高考改革要求,普通高中推进“选课制”“走班制”,完善和加强普通高中办学条件及师资配备,确保开齐开好相关课程;引导高校与普通高中联合育人,支持有条件的学生通过网络选修大学课程,满足不同潜质学生的发展需要。根据产业经济分布和人才需求,重点建设300所以内达标中等职业学校。推进中等职业学校和技工学校“双证互通”。整合高等职业教育资源,重点打造赣北区、赣中南区、赣西区高等职业教育核心发展区。
  大学生可保留学籍休学创业
  统筹省内高校、企业、产业园区、孵化基地、风险投资基金等资源,建立大学生创新创业导师制和政策支持体系。 重点建设江西省国家级大学生创新创业基地和南昌(国家级)大学科技城。 坚持举办“互联网+”大学生创新创业大赛和大学生科技竞赛活动。 支持大学生保留学籍休学创业,将学生创新创业成果折算为学分,为有意愿、有潜质的学生制定创新创业能力培养计划。
  实施与行业企业联合培养基地建设计划,建立100个覆盖全省各专业学位种类的省级联合培养基地。
  提高教师待遇
  落实《江西省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》。完善省级统筹、统一招聘的乡村教师补充机制。着力补足配齐幼儿园教师。实行城乡统一的中小学教职工编制标准,完善义务教育学校教师编制城乡、区域统筹和动态管理机制,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足的问题。
  依法保证教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平并逐步提高,依法为教师缴纳社会保险和住房公积金。探索高校高层次人才协议工资制等分配办法。推进高校薪酬制度改革,探索建立基本工资收入、绩效收入、奖励收入等多元的薪酬结构。提高乡村教师待遇,将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围。
 


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号