赣教时评
  • 课堂教学督查是提高教学质量的重要抓手
  • 江西教育网特约评论员 朱再昱2018年05月10日 17:53

教学质量是大学教育的立校之本,而课堂教学又是体现教学质量最重要的环节。我省建立普通高校本科课堂教学督查制度,并于近日开展督查工作,这是落实教育部相关文件精神、贯彻“以人为本”理念、坚持以立德树人为中心环节的重大举措,将对高校加强教学质量监控、提高教学质量和人才培养质量具有重要作用。

高校建立校内督导制度行之有年,在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍等方面发挥了应有的作用。我省实施高校本科课堂教学督查制度,与高校内部的督导制度有所不同。一是跨校性。高校本科课堂教学督查实行专家跨校听课督查,由省教育厅抽取专家组成督查组,对全省本科高校开展课堂教学督查,与校内督导组一般由本校退休的领导干部或教授组成、总是那几张熟悉的面孔不同。二是全面性。课堂教学督查通过学生评教、专家督导、专家与教师交流等环节开展工作,不仅是要听课堂,还要访师生、察校园,了解学生的教学获得感,感受学校育人氛围,而校内督导一般是听课堂与随堂教师交流居多。三是权威性。课堂教学督查由省教育厅派出,在规定的时间内完成任务,及时向学校反馈督查意见和建议,并形成书面督查报告并报省教育厅,权威性高,而校内督导一般是课后向教师提出建议或向校、院反馈意见,对本学校负责,权威性相对较小。当然,这两者也有很多相似之处,在形式上都是事先不打招呼,随机抽取课堂听课;在内容侧重点上都是对课堂的任课教师的教学准备、教学态度、教学能力、教学内容、教学效果等方面进行综合评价,在作用上都是在于提高教学质量和人才培养质量。

普通高校本科课堂教学督查制度建立的意义,不在于发现问题,而是在于解决问题。实施课堂教学督查不是专门去给学校挑刺儿、找毛病,普通教师尤其是青年教师,不要一遇到教学督查,就战战兢兢,如履薄冰,诚惶诚恐,汗出如浆。课堂教学督查开展的工作,是帮助高校和教师梳理在教学管理、课堂教学和教书育人中存在的问题,并提出解决问题的办法、措施,推动建立健全本科教学质量保障体系,促进教学质量的提升,进而提高人才培养质量。因此,各高校要在省教育厅课堂教学督查专家的帮助下,更加强化教学责任意识,规范教学行为,严肃教学纪律,完善相关制度,促进教师把立德树人融入课堂建设各环节,加强学生思维方法的训练,培养学生的创新意识及分析问题、解决问题能力,切实提高本科教学管理水平和教学质量,为培养德才兼备、全面发展的时代新人做出应有的贡献。


(作者简介:朱再昱,江西科技师范大学教师)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 朱再昱点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护