赣教时评
  • 再教庠序典谟兴——有感于教育职责督导评价机制获得创新优秀奖
  • 江西教育网特约评论员 朱再昱2018年02月02日 15:21

近日,我省“创新县级党政领导干部履行教育职责督导评价机制”案例,获得第五届全国教育改革创新优秀奖。这说明我省深化教育领域综合改革的制度创新获得全国的关注,县级党政领导干部履行教育职责督导评价机制具有典型的创新思维、示范作用和推广价值。

实行县级党政领导干部履行教育职责督导评价机制,着眼于发展县级的义务教育,而推动义务教育均衡发展,是各级党委政府最大的民生工程,也是其义不容辞的责任。《孟子·梁惠王上》有云:“谨庠序之教,申之以孝弟之义。”意思是说,政府要恭恭敬敬地办好学校和教育,教育学生孝敬父母、尊重师长、爱国爱民、兄弟友爱。这让我想起民国时期的一个故事:刘文辉任西康省主席期间,十分重视教育,他曾宣布:“若县政府房子比学校好,县长就地正法。”刘文辉的话是有些不中听,但话粗理不糙:教育不兴,焉能把西康“变边地为腹地”?当时的巴安县县长赵国泰为了表示对刘文辉的响应,曾放下繁忙的公务,亲自到当地小学代课教书,当起了国语老师,他的行动起到了很好的示范作用。如今,我省县级党委政府领导的思想境界、党性修养、能力素质等诸多方面,比民国时期的刘文辉、赵国泰之流高出许多。他们对教育的重视程度从上到下前所未有,不断创新教育工作机制,破解教育发展瓶颈,被誉为“教育书记”、“教育县长”屡见不鲜,才能在继2016年42个县(市、区)通过国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定后,2017年又有28个县(市、区)达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。

江西省委、省政府对教育督导一直高度重视,2015年10月1日起正式施行《江西省教育督导规定》,这是江西省教育史上第一部政府规章。2016年10月,江西省委组织部与省政府教育督导委员会联合印发了《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施意见(试行)》,并配套出台了《县(市、区)党政领导干部教育工作约谈及问责实施办法(试行)》。2017年8月8日,在江西举行县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作发布会上,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪介绍:对“师生在D级危房内学习、工作和生活的;学校及周边发生造成师生人身伤害的重大刑事案件和重大安全责任事故的;教育系统发生重大不稳定事件和严重违法违纪问题的;贯彻国家教育方针政策和省委、省政府教育决策出现重大偏差的”四类情形实行“一票否决”,督导评价成绩定为“不称职”等次。把教育职责督导评价列入县级党委政府“一票否决”事项,显然具有“刚性硬度”,对压实县级党委政府抓牢教育、办好教育的主体责任具有十分重要的意义。经过近两年的运行,教育职责督导评价的制度效应得到显现,江西省政府教育督导委员会先后对履行教育职责不力的9个县(市、区)党政主要领导进行了约谈。

毋庸置疑,近年来,江西教育事业得到了飞速发展,但“穷省办大教育”的基本状况尚没有得到根本改变,义务教育均衡发展工作与国家的要求和群众的期盼还有不少差距。面向新时代广大人民群众对更加公平、更加优质义务教育的迫切需求,实现义务教育优质均衡发展的任务依然很重。当前,江西全省上下,正在奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,教育事业理所应当为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献新的力量。因此,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步把县级党政领导干部履行教育职责督导评价机制落到实处,督促和激励各地党委政府围绕“办好人民群众满意的教育”目标,把各项工作做得更扎实、更到位,全面促进义务教育资源均衡配置,推动义务教育从“基本均衡”向“优质均衡”迈进,从根本上解决好人民群众关注的教育热点难点问题,彰显教育民生工程的温度,从而不断提升人民群众的教育获得感和满意度。

 

(作者简介:朱再昱,江西科技师范大学教师)

编辑:吴永亮    审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 朱再昱点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护