赣教时评
  • 推动产学研用合作要有“国际眼光”
  • 江西教育网特约评论员 袁茂华2018年06月14日 14:09

87296

6月12日,2018国际产学研用合作会议在南昌举行。来自中国科学院、中国工程院的院士和上海交大、武汉理工、哈工大、清华大学等高校的领导,以及俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国专家学者齐聚一堂,围绕新材料、航空航天技术等领域,共商合作发展之计。

“合作与发展”,是当今世界的主题,前不久召开的“上合青岛峰会”和“G7首脑峰会”无不向人们表明,尽管这个世界在经济、政治、军事等方面存在多样化、多元化的特点,甚至在一些地方还存在地区冲突、利益纷争,但终究都要回到习近平总书记所倡导的“和合”上来,正所谓世界大同,和合共生。在产、学、研的工作上也是如此。

每一所高校,都有自己的研究特色、专业特长,都有几个拿得出手的王牌教授、王牌专业、王牌研究机构,在王牌的引领、带动下,在某个领域、某个行业的产品、技术上独领风骚。但由于传统观念的影响,“封闭意识”依然存在,几乎都有“各自为政、相互防备”的心理,总是担心别的高校与自己的研究“撞了车”,在科研项目、经费、课题等申报上不能“独树一帜”,把很多参数、指数、指标等视为“最高机密”。

事实上,除了一些关系国计民生的核心领域的科学技术研究,需要在一定范围保持高度的神秘性、依靠自身的力量解决外,在很多通用领域,仅靠自己的力量是很难在短期内获得提升的;而以开放的姿态对外合作,相互引进和利用对方先进的思维方式、智力成果、研究设备、技术中心等,必要时吸纳双方的骨干研究力量组成团队进行共同分析、共同探讨,就能启迪思维、拓宽视野、突破瓶颈、攻克难关,在各自侧重的研究领域取得重大进展,实现互利多赢。

“学”“产”“用”也是如此。有合作理念、合作思维的“学”,能学到更丰富、更全面、更前沿、更高端的东西,从而树立国际思维、具备国际视角、设定国际目标,不仅仅是在一个班、一个系、一个学院、一所大学出类拔萃,而应当能够站在国际舞台上“说话”。有合作理念、合作思维的“产”,就能让产品、技术和服务主动跟上瞬息变化的世界,适应世界潮流、走进国际市场,同时积极参与国际市场分工,把自己的优势最大化,避免成为“井底之蛙”,更避免成为国际市场“起伏波动”的牺牲品和垫脚石。有合作理念、合作思维的“用”,就能在同等条件下,用最优性价比的产品和技术,从而减少自己研发的时间、让自己的产品和服务最优,抢占稍纵即逝的市场机遇。

“学”“研”是前提是关键,“产”“用”是核心是目的。“学”“研”与“产”“用”是相互依存、相互促进的,同时“学”又是“研”的基础,“学”又需要“研”来检验,“产”是“用”的基础,“产”也需要“用”来检验。所以“产”“学”“研”“用”四者都是密不可分的。国际产学研用合作,就需要以开放前瞻、大气包容、互利互惠的胸怀,本着“共建、共享、共担”的原则,以彼此最大的诚意、最好的“学研”条件、最佳的“产用”方式来推动合作的顺利实施,使彼此的教育、科研、生产、使用等各环节都受益。

2018国际产学研用合作会议在江西召开,而且把过去的“产学研”拓展到“产学研用”,充分体现了江西省委省政府对深化产学研用国际合作的重视,省委书记、省长刘奇等省领导对江西加强与中外科研机构的合作、推动科研联合公关、人才联合培养、创新成果共享从国际的层面提出了新要求、寄语了新期望;南昌大学、南昌航空大学等高校与国内外高校及科研机构签署了合作协议,这标志着我省在推动国际产学研用合作方面有了新的进展。

江西的发展进入了新的历史时期,这个历史时期要求全省上下主动适应经济发展新常态,以新发展理念引领发展实践,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,加快培育新动能,努力绘就江西高质量发展的新图景,其实质就是需要更多高素质优秀人才、更多拿得出手的产品、更多创新性引领性的技术,面对我省教育科研力量有一定的坚实基础,但距加快建设富裕美丽幸福现代化江西的要求还有差距的现实,强化国际产学研用合作是重要的途径。

方向已经明确,道路已经铺就。相信在各级各部门的关心重视和支持下,在各相关单位的主动参与下,我省与国内外高校、科研机构、企业之间的合作机制将不断深化,合作领域和层次将不断拓展,产学研用合作交流的成果将不断凸显,必将为“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”方针的实施注入强大的动力源泉,国际产学研用合作必将在赣鄱大地扎下牢牢的“根”,并开出绚丽的“花”、结出丰硕的“果”。


(作者简介:袁茂华,南昌市政府办公厅应急协调处处长,时评人,《南昌市人民政府公报》特约评论员。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。


征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,是否采用,我们会在两个工作日内给予回复。稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 袁茂华点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护