赣教时评
  • 以督查促教学 向课堂要质量
  • 江西教育网特约评论员 吴辉 王蕴蓉2018年05月16日 11:30

近日,省教育厅高校课堂教学督查专家到江西应用科技学院开展本科课堂教学督查工作。有消息称,我省将对43所普通本科高校开展课堂教学督查,贯彻落实《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》,促进高校的内涵式发展。

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,指明了我国高等教育事业这一阶段的发展理念和重点任务。十年树木,百年树人,高校人才培育必须坚持质量为导向,课堂教学是高等教育日常工作中最重要的内容,是提高高等院校核心竞争力的关键途径。大学课堂如果没有教学质量,推进内涵式发展将是一句空谈。

提高教学质量,关键在教师。民国时期,与陈寅恪、汤用彤并称“哈佛三杰”国学大师吴宓培养过钱钟书、曹禺、吕叔湘、李赋宁等得意门生。据说吴宓记忆力惊人,清华学生温源宁回忆说:“(吴宓)讲课勤勤恳恳,像个苦力。别人有所引证,总是打开书本念原文,他呢,不管引文多么长,老是背诵。”现在西南大学图书馆保存的吴宓备课手稿泄露了吴宓先生惊人记忆力的“秘密”。在他的备课手稿上,密密匝匝标示着各种符号,有的还用红黑两种颜色的墨水予以突出和区别,一看就知道他备课有多认真,他的讲稿必定是修改了很多遍。备好课是上好课的关键,而贯彻落实《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》,开展本科课堂教学督查工作,无疑是促进老师认真备课,向课堂教学要质量的重要保证措施。

吴宓备课手稿

无论中外,无论哪个历史时期,凡是高水平大学,无不重视课堂教学质量。为了提高教学质量、准确评估教学质量,各大名校频频出招。全美最顶尖的本科学院——韦尔斯利女子学院以教授互相听课作为监控教学质量的方式,听课之后进行评估,其结果直接影响教师的职称晋升和收入。而著名的麻省理工学院则采取更为客观的形式评估教学质量——以学生毕业后5至10年的发展情况作为评判标准。从这些五花八门的做法中,足见各大世界名校以质量立校的办学理念和对课堂教学质量的重视程度。

我国高等教育经过多年高速发展,已经有了很大规模,但也积累了不少问题,一味地注重规模与速度的发展模式已经不能适应我国高等教育由大到强的发展要求。提升课堂教学质量,走内涵发展道路,是建设高等教育强国的基础性工作。我国政府正在实施“双一流”建设的重大战略决策,成功源于点滴,大厦起于平地,以教育督查的形式推进质量工程,是推进“双一流”建设的有力举措。


(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉 王蕴蓉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护