赣教时评
  • 做新时代埋头实干的追梦者
  • 江西教育网特约评论员 吴辉 王蕴蓉2018年05月08日 18:33

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”时逢五四青年节以及北京大学建校120周年校庆,习近平总书记来到北京大学考察并发表重要讲话,激励当代青年以追梦者同时也是圆梦人的姿态奋勇前进。

青年是追梦者。国家的进步,中华民族的伟大复兴,需要青年的支持和参与。青年群体的理想信念、综合素质也是国家软实力的重要考量。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史关键期,广大青年生逢其时,重任在肩。

曾记否,“外争主权、内除国贼”,“取消二十一条”,“拒绝和约签字”,99年前,北京大学等高校3000多名学生在天安门前泣血高呼,吁请广大青年挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾;曾记否,“团结起来,振兴中华”,37年前,中国男排首次冲出亚洲的夜晚,北大学子在燕园喊出了改革开放之初的时代最强音;看如今,就在习近平总书记来到北京大学考察的时候,“团结起来,振兴中华”的口号再次在天地之间回响。青年一代奋勇向前的呼声从未远去,这是年轻人对历史的最好传承,也是新时代追梦人对未来的最好召唤。

当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。总书记在讲话中这样强调。

作为在不久的将来就要投身于民族复兴大业的在校学生,每个人都在认真思考类似于北京大学经济学院博士生、第二十六届全国学联主席王圣博提出的问题:“在民族复兴的大业里,我应该扮演什么样的角色,作出什么样的贡献?”可以说,此次习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,给青年学子揭示最好的答案:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。爱国者、奋斗者、求真者、实干家,这就是青年学生在新时代中国特色社会主义建设事业中的角色,这就是我们投身于民族复兴大业的主战场,这就是我们为实现“两个一百年”奋斗目标而努力的人生定位。这是青年群体实现自身健康发展的重要途径,舍此无它。

历史证明,中国青年有着优良的爱国主义传统,但爱国不是空谈口号,而是埋头实干。爱国是以国家发展为己任,为人民谋求幸福;爱国是立志奋斗,不惧艰难困苦;爱国是脚踏实地做学问,以“坐十年冷板凳”的决心和毅力学习真本领。无论国际风云如何变幻,无论科学技术如何突飞猛进,秉持这样的爱国精神,付出这样的爱国行动,中华民族伟大复兴的中国梦终将成为现实,新一代青年学生就是未来的圆梦人。


(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉 王蕴蓉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护