赣教时评
  • 拍照逼捐孩子是行善还是作恶?
  • 江西教育网特约评论员 吴辉 诸贵根2018年01月24日 16:36

近日,广东茂名朝阳学校某教师将部分未捐款的学生拉上讲台拍照,并发到家长微信群“示众”,有家长随即在微信群里对老师的做法提出异议,反被老师教育了一番。该老师的做法引起社会关注,据报道,涉事教师已在事发后第二天接受了学校批评。

无论古今中外,善行都为社会所推崇。给生活有困难的人捐款,不仅有助于陷入困境的个人渡过难关,还能够让人与人之间的关系变得更加和谐、社会变得更加美好。中国的慈善文化源远流长,民间有云:“行善如积德。”《中庸》曰:“大德必得其寿。”在这种深厚的文化氛围中,耳濡目染的华夏儿女对于善行有一种特殊的情怀。正是中国人悲天悯人特殊情感,一方面让善行在人们心中变得格外崇高,但另一方面却也容易导致一些人为了善的目的而不顾手段。

为行善而行善,只会让善行背离慈善的初衷。像朝阳学校的这位老师这样,用不理智的行为“逼捐”,其实是打着善行的旗号“胡来”,这对于慈善事业而言,是一种“饮鸩止渴”的行为。此事将不仅是损害她本人和她所在单位的形象这么简单而已,还将导致人们对“善行”恐惧和反感,因为如果人人都必须捐款,而且不捐款就要被曝光的话,那么必然会有人对募捐唯恐避之而不及。在当前公众对慈善机构的信任危机尚未结束的时候,这样的“胡来”会不会加深部分人与慈善事业之间的对立?

世间苦难太多,需要更多善行,更多爱心。学生家长患重病,朝阳学校老师为其募捐,部分学生踊跃捐款献爱心,这都值得肯定。但我们始终要认识到,他们的善行只是一种值得提倡的美德,而不是一种人人都必须遵照去完成的义务。我们可以自己行善,做一个道德圣人,但没有权力以此为规则去约束别人,要求别人也做一个圣人,更不能据此去谴责不与自己一起行善的人。在朝阳学校这个案例中,不捐款的孩子没有什么过错,他们不应遭受“示众”惩罚。

用拍照示众的做法逼学生捐款,表面上是出于善因,实质上是一种恶行。其恶之一,违背个人意志,强人所难,让部分人觉得慈善就是“逼人捐款”,使原本就伤痕累累的中国慈善形象雪上加霜;其恶之二,把慈善庸俗化、单一化,慈善不应仅仅体现在金钱上,对弱者的关心、问候,都是值得提倡的善举,唯金钱马首是瞻,就可能把千千万万有爱心的人和多种多样的慈善行为排除在外;其恶之三,“善”始而未“善”终,爱心顾此失彼。慈悲不但要给幸福于受施的人,也同样给幸福于众人,拍照示众给孩子带来的心理阴影或许难以评估。

怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善。但愿人们不要把慈善理解得那么功利、狭隘,也愿以后不再发生类似“拍照逼捐”的怪事了。

 

(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉 诸贵根点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护