赣教时评
  • 传销痼疾 恶在人心
  • 江西教育网特约评论员 吴辉2017年08月23日 21:58

暑假这段时间,媒体接连曝出大学生误入传销组织死亡的恶性案件,东北大学的李文星、内蒙古科技大学的张超、长沙南方职业学院的林华蓉,一个个鲜活的生命,全都因为身陷传销而凋零,如花的年纪,美好的前途,戛然而止于他乡的土地。一样的大学生身份,一样的传销事件,一样的残酷结果,令人唏嘘,不寒而栗。因而,打击传销犯罪、取缔传销组织,一时成为社会关注的焦点。

大概谁都不会否认,钱是个好东西。有道是,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。因此,爱财之心,人皆有之,完全可以理解。圣人孔子都说了,“富与贵,是人之所欲也”,“贫与贱,是人之所恶也”。

但是,别忘了孔子还说了后半句:“不以其道得之,不处也”。合起来意思就是说,“君子爱财,取之有道。”对于不义之财,孔子是很不屑的,他说:“不义而富且贵,于我如浮云。”

对照古训,很明显,现在的传销组织实乃当今之大恶,膨胀的欲望已使人心严重畸形。他们心中只有富且贵,完全忘了仁和义。精心设计的圈套,口若悬河的说教,只为达成自己的发财美梦。使尽聪明才智,不惜违法犯罪,只为达到罪恶的非法聚敛财富的目的。在他们眼里,已经没有了亲情和友谊,所有亲朋好友,只不过是一个个“人头”,因此,兄弟姐妹、同学朋友,谁都可以欺骗;也没有了人性和道义,洗脑控制思想,限制人身自由,威逼殴打虐待,杀人越货,什么都可以干。如此社会毒瘤,不除真是不足以快慰人心。

大凡骗术,伎俩不外乎三点。一洗脑,你的生活方式、赚钱方法都有问题,而他们掌握了发财致富的秘密。二画饼,加入他们,既能赚大钱,还能成就人生,过得体面。三投饵提钩,加入者如果投入小钱,承诺的收入还真会应验,这个小小甜头实质是诱饵,一旦你投入了大额资金,骗子将使你血本无归。为了提高骗术的成功率,骗子还会打感情牌——营造亲情友好的“家庭”气氛。以上就是包括传销在内的骗术套路的共同之处。费尽心思,巧取豪夺,置别人死活于不顾,只为自己大发横财,人心险恶,莫过于此。

不过,传销的骗术并不高明,明眼人一般都能看穿。问题是,有些人明知是传销,却仍然执迷不悟,一边为虎作伥,一边自己做着发财的春秋大梦。从心理上说,相信传销无非是相信致富有捷径,有的还想偷偷吃独食。东汉科学家张衡说:“人生在勤,不索何获?”好逸恶劳,妄图不稼不穑,不劳而食,这何尝不是一种恶。

更有甚者,有人被骗之后不是幡然醒悟,诉诸法律,维护权益,而是转而去骗别人的钱来弥补自己损失,由受害人转变成害人者,以至于一骗十、十骗百,形成一张传销大网,骗子因此屡打不绝,这又是恶上加恶了。

传销痼疾,恶在人心。要除社会之恶,先除心里之恶。举头三尺有神明,人应有道德底线,对法律要有敬畏之心,传销组织者若还不收敛,终将人财两空,不信抬头看,法网恢恢,疏而不漏,苍天饶过谁?!社会大众既要对传销组织的洗脑保持警惕,更要警惕自己心里的贪婪之恶,不要被不切实际的欲望迷惑双眼,人心莫测,赶紧抛弃幻想。更重要是,若大家都能时时保持警醒之心,传销之类的犯罪便没有了滋生的土壤!

 

(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护