赣教时评
  • 深挖校友经济 先从校友文化着力
  • 江西教育网特约评论员 沈林2018年01月09日 16:40

艾瑞深中国校友会网近日发布了《2018中国大学评价研究报告——中国高考志愿填报指南(校友会版)》,清华大学、北京大学和中国人民大学位列中国大学校友捐赠排行榜前3名(据中国青年报)。

排行榜一经发出,以校友捐赠为主要形式的校友经济再次引发业界关注。事实上,“校友经济”一词于教育界而言并不陌生,根据著名经济学者吕世杰教授最早提出来的概念,校友经济以母校和校友为载体,目的是通过校友与母校之间天然的纽带,长期不断循环推动相关经济活动的发展。随着社会的进步和经济的发展,校友的力量在我国经济环境中影响也越来越大,越来越多的高校和城市开始重视这股不容忽视的“发展助推力量”。

然而,就目前的情况而言,大多数高校的校友工作依然是起步阶段,校友组织管理不规范,学校与校友间、校友与校友间的沟通联络多为偶然的,处于无序、低效、初级阶段,大多数高校的校友会没有登记注册。而依赖于各类高校校友工作的城市“校友经济”,也因为校友文化不够浓郁,而处在开发的初级阶段。

作为高校的一笔巨大财富,校方理应主动伸出双手,盘活校友资源,为学校发展提供更多的支持;作为拥有各类高校的城市,充分合理地开发“校友经济”这股“充满活力和竞争力的资源”,势必能够为城市发展注入不尽活水。毕竟,“校友经济”不仅意味着资金,更包含着智慧、成果、人才等各类发展所需要的重要要素。

“校友”之所以成为“校友”,在于其对培养他们的母校、涵养他们的城市有基本的情感,而这种情感的孕育和发展依赖于其在校期间的文化滋养。基于这种认识,要深挖校友经济,得先从校友文化着力。

各类高校在人才培养的过程中,要注重营造“家文化”,使广大学生在校期间充分感受大学作为“第二家庭”的温暖、支持和帮助,在毕业成为“校友”后才可能对母校有“家的关心和反哺”。在对校友的期望中,不可一味地要求校友捐款捐物,但凡能够促进学校发展的,类似“捐智慧”、“捐时间”都应该被提倡。

对城市而言,则需要为大学生提供更多的服务,从长远的眼光做好校友文化的营造。城市的决策者要注重出台各种政策,吸引高校大学生从“走进来求学”到“留下来服务”或者“常回来看看”的转变,让高校的校友由城市的过客变为城市的主人。

高校的重要功能是育人,赢得了在校大学生暨未来的校友便是潜在的发展力。城市的竞争归根结底是人才的竞争,盘活校友经济不失为一条可行之道。“校友经济”是未来发展之潜在力量,做好校友工作,营造好校友文化,发挥校友作用,高校和城市的发展必然迎来春天。

 

(作者简介:沈林,高校教师,法学硕士,江西环境工程学院党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护