赣教时评
  • 让初心铸就人生的梦想
  • 江西教育网特约评论员 刘辉2018年05月09日 17:31

最近,央视一档节目《信中国》,讲了一个十分感人的书信故事:有一封这样的信件,写信人没有寄出,收信人活着的时候没有看到。它是杨开慧烈士写给她爱人毛泽东的信,一九九二年在修缮烈士故居的时候,在墙缝中发现。杨开慧写信的时候,毛泽东远在千里之外,从事革命工作。那时候,大革命失败,许多共产党员和革命群众被杀害,风雨如晦,白色恐怖。杨开慧转移到乡下板仓,消息传来,她的闺蜜和好友被敌人杀害。悲愤,难过和思念中,她给自已的丈夫毛泽东写信。信中倾诉了对丈夫的热爱,思念和担心;也倾诉了作为母亲对孩子的担忧与无奈;还有作为一个女人和妻子,在严酷的形势里,静静的夜晚的寂寞……不幸,杨开慧被捕了,她带着两个孩子被关进了监狱。敌人只要她登一份声明,与毛泽东脱离关系,她就可以获得自由,杨开慧拒绝了。最后,被反动派枪杀在长沙浏阳门外。面对生与死的诀择,杨开慧从容而坚定地选择了丈夫毛泽东和毛泽东的事业,她坚信自已丈夫的事业一定会成功。这就是一个爱人的初心,坚贞不屈。这就是一个共产党员的初心,为人民谋幸福,视死如归。

1920年的春夜,浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋。两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。陈望道就是在这样的环境下翻译《共产党宣言》,母亲要为他的开水加点红糖,方便他吃粽子。陈望道说不要加了,已经够甜了。妈妈后来发现,原来儿子陈望道用粽子和着墨汁一起吃。

墨汁为什么那样甜?原来,信仰也是有味道的,甚至比红糖更甜。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,铸就了共产党员的初心,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。1936年毛泽东同志在延安接受美国记者斯诺采访时说:有二本书特别深刻地铭记在我心中,建立起我对马克思主义的信仰……一本书是:《共产党宣言》,陈望道译,这是用中文出的第一本马克思主义的书……"

一九二一年,铜鼓县西向村青年陈逸群站在自家屋门前,眺望远处的山峦,那时候,他父母希望他种好家里几亩薄田,娶妻成亲,传承家业。陈逸群不愿意这碌碌无为一生,他不仅要改变自己的命运,还要改变铜鼓这片土地上父老乡亲的命运。他选择了外出求学,他来到南昌。外面的世界太精彩,他参加了方志敏等进步学生组织的活动,加入了中国共产党,成为了中共铜鼓县委第一任书记,在铜鼓开展革命活动,1928年被捕,宁死不屈,英勇就义。一个有着殷实家业的人,本可以过上安逸的日子,为什么会走出山外寻求真理?为什么不安于现状,要改变现状?因为他为的不是自已一个小家,而是中国这个大家。为的不是铜鼓这个山乡一隅,而是整个中华民族。

从上海望志路27号,到嘉兴南湖,为人民谋幸福,为民族谋复兴。就成为了中国共产党人的初心和使命。无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,英勇无畏,矢志不渝,攻克了一个又一个难关,夺取了一个又一个的胜利。杨开慧,陈望道,陈逸群等无数的革命先烈,仁人志士,用他们的信仰与行动,守护初心,托举起中国美丽的希望与梦想。

和平与安逸的今天,一个人的初心或许只是一时的冲动,亦或者只是周边环境的使然,再或者是通过学习思考之后的树立。生活的复杂,人生的坎坷,总有许多想不到的事情发生,总有许多雪山草地腊子口横在我们的面前。我们是否初心不改,坚定自己的使命感和责任感,吹尽狂沙始得金,踏遍坎坷成坦途,完胜新时代的新长征?还是初心已变,萎靡颓废,得过且过,虚度光阴而懊悔?它考验一个人的意志力,更考验一个人的政治定力,诠释一个人的胸怀与情怀,构建一个人的大局与格局。

新的形势下,党的十九大习近平总书记开篇明义旗帜鲜明提出:不忘初心,牢记使命。这个初心和使命是激励中国共产党人从胜利走向胜利的根本动力,更是新时代中国共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的政治宣言。初心铸就信仰,使命构筑光荣。新的时代,初心如此明朗,如此鼓舞人心。使命如此辉煌,如此摧人奋进。我们必须用信仰浇灌初心,培育初心,坚定初心,立鸿鹄之志,在脱贫攻坚建设小康社会的道路上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,让初心铸就人生的梦想,勇于做梦,敢于追梦,努力圆梦,做新时代的开拓者,弄潮儿。不违初心,不辱使命。


(作者简介:刘辉,中学高级教师,铜鼓中学党支部书记,全国知名网络新闻评论员,时评人,专栏作家)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 刘辉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护