赣教时评
  • 以赛促教、以赛促学、以赛促创——高校创新创业教育的几点关注
  • 江西教育网特约评论员 付达杰2017年08月28日 16:56

近日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信表示“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。“互联网+”大学生创新创业大赛已然成为全国大学生展现时代价值的辽阔舞台。

近年来,随着双创工作的推进,创新创业越发成为高校办学的重要内容。2015年,《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)出炉,随后全国各地方政府先后出台了相应的文件,旨在促进高校创新创业教育工作。《江西省人民政府关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》(赣府发〔2015〕36号)也于2015年下半年出台。特别指出“积极开展大学生创新创业大赛、职业院校技能大赛活动;支持高校举办各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛;对获得国家和省有关部门、单位联合组织的创业大赛奖项并在江西登记注册经营的创业项目,给予奖励,对创业大赛评选出的优秀创业项目,给予创业担保贷款重点支持,鼓励各种创投基金给予扶持。”

全国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,各高校在考虑如何取得好成绩的同时,更应注重如何发挥大赛引领作用,切实贯彻落实国家、省市有关深化高等学校创新创业教育改革意见的有关精神,将创新创业贯穿于人才培养的全过程,融入到教育教学改革的实践中,构建可持续的创新创业教育新常态。如何以赛促教、以赛促学、以赛促创是创新创业大赛和高校创新创业教育的亟待攻克的难题,笔者认为,需关注以下三点:

一是创新与创业的深入结合。高校是科技创新的主阵地,大学生是科技创新的重要力量,也是就业市场创业市场的主要力量。创新创业大赛,主体是创业,关键在创新。每一个参赛项目也好,培育项目也好,既要立足创业,更要立足创新。在创业层面,要与市场相结合,在创新方面,要高校学科专业相结合。没有科技创新含量的创业项目、没有创业市场的创新项目,都很难说是好的创新创业项目。

二是学校与企业的深度融合。校企协同、产学研合作等历来是创新创业的有效途径。近年来,无论是本科院校还是高职高专,深化与企业合作,不仅是人才培养、科学研究的内在要求,也是其推进社会服务、提高学校办学水平与社会影响力的关键要素。在创新创业及其教育过程中,企业对市场尤为敏感,对创业前景更具判断力,因此深化校企合作,促进校企深度融合是未来高校创新创业教育的有效途径。

三是新型教学组织模式的创新。创新创业大赛是以教师指导、学生合作完成的项目为载体的竞赛活动,显然在具体竞赛指导中不大可能采用日常教学中的传统教学模式。竞赛指导中师生关系更趋对等,教学组织颗粒度更细。由此,未来创新创业教育,需探寻符合创新创业教育规律的人才培养与教学实践的新模式。譬如项目制、合伙人制、网格模式等,这恐怕也是今后创新创业教育教学改革需要关注的课题。

 

(作者简介:付达杰,副教授,信息系统项目管理师、多媒体应用设计师、经济师,江西财经职业学院信息工程学院副院长。长期从事信息资源管理、职业技术教育领域的研究与实践。发表教育教学论文40余篇,并在中央党校理论网、中国高职高专网发表专题稿件。)

编辑:吴永亮    审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 付达杰点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护